Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Республике нужны квалифицированные кадры для полиграфического производства

ПОЛИТИКА

Профессиональный лицей N 1 занимается подготовкой кадров для полиграфической промышленности республики. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" лицей принимает участие в конкурсе по отбору государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образоват...

Профессиональный лицей N 1 занимается подготовкой кадров для полиграфической промышленности республики. В рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" лицей принимает участие в конкурсе по отбору государственных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы для государственной поддержки, подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств.

Разумеется, для этого нужны немалые денежные средства. В ходе подготовки к конкурсу лицей получил гарантию на софинансирование своей инновационной программы в объеме одного миллиона рублей из бюджета республики и 27 миллионов 149 тысяч рублей от предприятий полиграфического производства: ГУП РБ "Уфимский полиграфкомбинат" (базовое предприятие), ГУП "Государственное республиканское издательство "Башкортостан", ГУП РБ "Башкирское издательство "Китап" и Ассоциации полиграфистов Башкортостана.

По словам директора профлицея N 1 Флориды Фартуковой, инновационная программа "Повышение эффективности подготовки специалистов высокотехнологичного полиграфического производства на основе инновационного учебно-научного издательско-полиграфического комплекса" позволит решить несколько важных задач. Наряду с улучшением предметной подготовки повысится фундаментальность знаний, появится возможность непрерывного образования, повышения квалификации кадров, которых готовят для типографий Республики Башкортостан и всего Приволжского федерального округа.

Профессиональный лицей N 1 — уникальное учебное заведение, созданное в 1922 году на базе государственной республиканской типографии "Октябрьский натиск" (ныне это ГУП "Уфимский полиграфкомбинат"). Здесь готовили наборщиков ручного набора, печатников высокой печати и переплетчиков для типографий республики. В 1953 году училище было переведено в нынешнее здание в центре Уфы, перед ним была поставлена задача подготовки кадров для типографий всех автономных республик и многих областей РСФСР.

Дальнейший рост полиграфического производства стал основой для развития училища. С 1962 года оно стало опорным методическим центром среди учебных заведений профтехобразования Российской Федерации. В этом же году училище было реорганизовано в городское профессионально-техническое училище N 1 (ГПТУ N 1). Начался этап укрепления учебно-производственной базы. В 1966 году для училища было построено и сдано в эксплуатацию пятиэтажное здание общежития, столовая, библиотека, актовый и спортивный залы.

С 1969-го по 1992 год училище готовило фотокорреспондентов для всего Советского Союза и для некоторых стран третьего мира. В 1971 году ГПТУ N 1 преобразовано в среднее профессиональное училище (СПТУ N 1), где наряду с профессией учащиеся начали получать и среднее образование.

В 1975 году училищу присуждена первая Российская премия среди учебных заведений профессионального образования и присвоено высокое звание "Училище высокой культуры".

В 1997 году училище преобразовано в полиграфический лицей с подготовкой рабочих повышенного уровня знаний.

За эти годы лицей стал одним из крупных полиграфических учебных заведений страны. Единственный в республике, он является основной базой для подготовки полиграфических кадров.

За полвека в училище, а теперь лицее подготовлено более 13 тысяч квалифицированных рабочих полиграфической отрасли. Выпускники работают во всех городах и районах Башкортостана, во многих городах Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья (Ангола, Гвинея-Бисау, Мексика).

В конце 90-х годов и начале нового века, несмотря на экономические трудности, профлицей N 1 продолжал развиваться и совершенствовать учебно-материальную базу. Созданы компьютерные классы, оснащенные локальной сетью и выходом в интернет, где ведется подготовка операторов на наборно-компьютерной технике, мастеров издательского дела. Совместно с Самарским издательско-полиграфическим техникумом на договорной основе было организовано непрерывное обучение учащихся лицея по специальностям среднего профессионального образования.

В этом году заключен договор с Московским издательско-полиграфическим колледжем имени Ивана Федорова по формированию группы для обучения по специальности "Полиграфическое производство".

В настоящее время в лицее ведется работа по повышению квалификации молодых инженерно-педагогических кадров в высшем учебном заведении при Челябинской государственной академии культуры и искусств на факультете "Издательское дело и редактирование", в Московском государственном университете печати и на факультете "Институт печати" при Самарском аэрокосмическом университете имени Сергея Королева.

Большое внимание подготовке кадров для отрасли уделяет Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ. В соответствии с постановлением расширенного заседания коллегии ведомства ставится задача разработать комплексный план кадрового обеспечения отрасли на 2008-2011 годы. Республике нужны квалифицированные кадры для полиграфического производства, которое становится все более высокотехнологичным.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть