Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Великому танцору Рудольфу Нурееву сегодня исполнилось бы 70 лет

ПОЛИТИКА

17 марта 2008 года величайшему и, возможно, самому неоднозначному танцору XX века Рудольфу Нурееву исполнилось бы 70 лет.
Имя Нуреева стало своеобразным символом в истории балета. Он был одним из тех, кто продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины...

17 марта 2008 года величайшему и, возможно, самому неоднозначному танцору XX века Рудольфу Нурееву исполнилось бы 70 лет.

Имя Нуреева стало своеобразным символом в истории балета. Он был одним из тех, кто продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали не просто партнером балерины, но полноправным участником происходящего действия, способным создать самостоятельный сценический образ. Он посвятил балетному искусству всю свою жизнь и ради того, чтобы реализовать все свои творческие планы, даже покинул родину.

Нурееву повезло: за свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета. Девизом же его жизни можно считать следующие слова: "Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально".

Рудольф Хамитович Нуреев родился 17 марта 1938 года в поезде, следовавшем по Транссибирской магистрали, недалеко от Иркутска. Его мать Фарида направлялась к месту службы своего мужа Хамита, политрука Советской Армии. Хамит мечтал о сыне: в семье уже было три дочки.

Вскоре его мама вернулась с младенцем в Москву, а в 1941 году вновь покинула столицу и увезла сына в эвакуацию, в Уфу. Детство Нуреева прошло в башкирской столице. Именно здесь он начинает свою блистательную танцевальную карьеру. Сначала с семи лет он танцует в детском ансамбле. В возрасте одиннадцати лет он начинает брать уроки у Удальцовой, бывшей солистки Дягилевского балета. В 16 лет его зачисляют в труппу Уфимского оперного театра.

В Уфе высоко чтят и уважают память своего великого земляка. В его честь в Башкирском государственном театре опере и балета (БГТО и Б) проходит Международный фестиваль балетного искусства, его именем названо Уфимское хореографическое училище. Сегодня в БГТО и Б состоится торжественное возложение цветов к барельефу танцора с участием всей балетной труппы театра и будет сыгран спектакль "Сильфида", посвященный 70-летию Рудольфа Нуреева.

После года работы в уфимском театре Нуреев поступает в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой. После его окончания в 1958 году становится солистом одной из основных балетных трупп страны — балета театра имени С.Кирова (сегодня ему возвращено прежнее название — Мариинский театр).

Нуреев покинул СССР в июне 1961 года, когда вместе с труппой Кировского театра он был на гастролях в Париже. "Нуреев метнулся на авансцену и завертелся в каскаде дьявольски стремительных пируэтов. Но неизгладимое впечатление осталось даже не от виртуозности танцовщика, а от его артистического темперамента и драматизма. Никто не смог остаться равнодушным к горящему в его глазах пламени, к той невероятной энергии, которая обещала еще более волнующие впечатления", — вспоминал о его первых выступлениях на западе один из очевидцев.

Более пятнадцати лет он был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Когда они встретились, Фонтейн было 43 года, а Нурееву — 24, но их дуэт был, пожалуй, одним из самых блистательных за все последние десятилетия.

Разносторонность дарования Нуреева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я — танцовщик", а в 1977 году Нуреев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме режиссера Курта Рассела. Несмотря на то, что биография их была во многом разной, в отдельных деталях она совпадала: оба они были фанатиками танца. Вот почему многие считали, что в этой картине Нуреев сыграл самого себя.

Рудольф Нуреев также оказался не менее талантливым режиссером, поставив несколько классических балетов для разных компаний. В 1964 году он поставил сразу два балета — "Раймонду" и "Лебединое озеро", позже появились "Дон Кихот" и "Спящая красавица", "Щелкунчик", а затем — балеты "Ромео и Джульетта" и "Буря".

В 1982 году артист получил австрийское гражданство, а последние свои годы Нуреев прожил во Франции, поскольку с 1983 по 1989 год он являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера.

К несчастью, Нуреев узнает, что он серьезно болен, болезнь уже не оставляла ему шансов на продолжение работы, он чувствовал себя все хуже и хуже. Врачи считали чудом уже то, что этот человек сумел в течение более десяти лет после начала страшной болезни вести напряженную творческую жизнь, говоря, что Нуреев продлил свое активное существование фактически лишь за счет усилий своей воли. Но в 1992 году, на премьере поставленного им в "Гранд-Опера" балета "Баядерка", ознаменовавшей торжественное событие — вручение Рудольфу Нурееву высшей награды Франции за заслуги в области искусства — ордена Почетного легиона, виновник торжества был уже не в силах встать на ноги. На протяжении всей церемонии он, живописно задрапированный в алый шелк, восседал в кресле, более напоминавшем трон. Все присутствующие и сам Рудольф Нуреев знали, что церемония награждения одновременно была и его прощанием — прощанием с театром и с жизнью, что для него фактически было одним и тем же. 6 января 1993 года великий артист скончался.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть