Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Прилет грачей принес энергетикам проблемы

ПОЛИТИКА

Прилет грачей принес энергетикам новые проблемы, так как с ними связана опасность отключений на линиях электропередач.
Как объяснили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", проблема состоит в том, что грачи вьют гнезда на траверсах опор воздушных линий электропередач. При этом они используют как небольшие веточки, так и металлическую проволоку. А это создает условия...

Прилет грачей принес энергетикам новые проблемы, так как с ними связана опасность отключений на линиях электропередач.

Как объяснили в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", проблема состоит в том, что грачи вьют гнезда на траверсах опор воздушных линий электропередач. При этом они используют как небольшие веточки, так и металлическую проволоку. А это создает условия для возникновения короткого замыкания.

Регулярно разорять гнезда бесполезно. Природа берет свое, и грачи снова их восстанавливают. С грачами есть смысл бороться иначе. Во-первых, не допускать появления поблизости всевозможных свалок с пищевыми отбросами. Во-вторых, обустроить электрорепеллентную защиту. Для этого голый провод монтируется по опорам и траверсам. В результате возникают небольшие электроразряды, которые отпугивают, но не убивают птиц.

В этом году первое отключение было зафиксировано 12 марта на ВЛ-110 кВ "Языково-Субханкулово". Прилетев накануне, грачи спозаранку начали вить гнезда. Одна пара попыталась свить гнездо на траверсе опоры.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть