Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирские Шиханы - "живой" памятник девонского периода

ПОЛИТИКА

Продолжается голосование на сайте конкурса "7 чудес света". Жители республики также могут поддержать уникальный памятник природы - башкирские Шиханы.
О появлении этих уникальных гор повествует множество красивых народных легенд. Различен их сюжет, но в каждой рассказывается о том, что некогда горы были сказочными персонажам...

Продолжается голосование на сайте конкурса "7 чудес света". Жители республики также могут поддержать уникальный памятник природы — башкирские Шиханы.

О появлении этих уникальных гор повествует множество красивых народных легенд. Различен их сюжет, но в каждой рассказывается о том, что некогда горы были сказочными персонажами — могучими батырами, красавицами-невестами, птицами и зверями. Есть этому одушевлению Шиханов и научное обоснование: некогда — 240-270 миллионов лет назад — они действительно были... живыми.

— Шиханы — это подводный риф, — поясняет директор Республиканского музея естественной истории Роберт Сатаев.  — Они представляют собой наслоения живых существ или, проще говоря, скелеты животных, обитавших в море, которые ученые называют девонским.

Миллионы лет назад территория, которую в настоящее время занимает Башкортостан, была дном огромного теплого моря. В то время, именуемое "детством планеты", здесь обитали мириады различных моллюсков. Они рождались, жили и умирали на отмелях, наслаиваясь своими панцирями в известковые шиханы. Это были первые "поселенцы" нашего края: трилобиты  — существа, подобные современным ракообразным, но только более крупных размеров, брахиоподы — животные, внешне похожие на двухстворчатых моллюсков, морские губки и даже древние акулы. Только одна гора Шиханов Шах-Тау "замуровала" в своих недрах около полусотни видов этих древнейших обитателей моря, а это одна четвертая известных науке видов известковосодержащих моллюсков.

— Чтобы развиться такой богатой фауне, необходимы были определенные условия: конкретная температура воды, особая проницаемость солнечного света, наличие питательных веществ,  — отмечает Роберт Сатаев. — Такие условия складываются редко, поэтому и сегодня в мире существует не так много рифовых образований, тем более таких крупных, как Шиханы. Современным аналогом башкирских отложений можно назвать Барьерный риф, что находится у побережья Австралии.

Как утверждает ученый, и в древности таких рифов было немного, поэтому до наших дней дошли буквально единицы.

— Что касается Шиханов, то их уникальность как раз и заключается в том, что этот некогда подводный риф представляет собой целую цепочку гор, сохранивших в полной мере свою естественную структуру, — заметил Сатаев.

Изучать удивительный памятник природы именно как риф ученые стали в 30-х годах прошлого века, когда в регионе было обнаружено месторождение знаменитой ишимбайской нефти и началась его разработка. Добыча нефти предполагает изучение возраста пластов земли. Ведь нефть, как и шиханы, когда-то тоже была живой: "плавала" в виде древнейших обитателей моря. Скелеты их пошли на строительство гор, органика истлела и образовала нефтяные моря "второго Баку". Не удивительно, что первые разведывательные работы нефтяников велись в районе Стерлитамака, а большая нефть впервые была обнаружена академиком Губкиным недалеко от Шах-Тау.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть