Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Обслуживание объектов ЖКХ - в частные руки

ПОЛИТИКА

В Башкортостане обеспечено дальнейшее продвижение реформы ЖКХ, устойчивое и бесперебойное снабжение населения и других потребителей ресурсами и услугами, в том числе в периоды пиковых нагрузок. Таков результат деятельности жилищно-коммунального комплекса республики в прошлом году. Она анализировалась на расширенном заседании коллегии Министерства...

В Башкортостане обеспечено дальнейшее продвижение реформы ЖКХ, устойчивое и бесперебойное снабжение населения и других потребителей ресурсами и услугами, в том числе в периоды пиковых нагрузок. Таков результат деятельности жилищно-коммунального комплекса республики в прошлом году. Она анализировалась на расширенном заседании коллегии Министерства ЖКХ РБ в пятницу.

По словам первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства республики Дамира Акамова, на новом этапе преобразований в отрасли сделаны серьезные шаги. Это отход от управления жилищным фондом и системами жизнеобеспечения муниципальными предприятиями и учреждениями. К концу прошлого года уже 38 процентов предприятий были частными или имели не более четверти активов республики или муниципального образования.

Принципиально меняются позиции у муниципалитетов в отношении предпринимательских структур. Собственники жилья все чаще предпочитают частные управляющие организации. Их количество за год возросло в четыре раза.

Укрепляется позиция частных операторов и в коммунальной сфере. К предпринимательству относится каждое третье предприятие в теплоснабжении, утилизации твердых бытовых отходов, каждое пятое — в водоснабжении и водоотведении.

Заметно активнее стали создаваться товарищества собственников жилья. Их количество увеличилось, по сравнению с началом 2007 года, в четыре раза и продолжает расти. Больше всего ТСЖ создано в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске.

Серьезным стимулом к ускорению преобразований стал Федеральный закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Его выполнение дает республике право на софинансирование из федерального Фонда адресных программ капитального ремонта жилфонда и переселения граждан из аварийного жилья. На республиканском уровне уже выполнены два важных экономических условия: обеспечен перевод субсидий по оплате ЖКУ в денежную форму с передачей соответствующих функций органам соцзащиты и обеспечен переход на бездотационный режим работы отрасли.

Готовность к участию в этой работе показывают 17 городских округов и муниципальных районов. На их долю приходится 70,8 процента общей площади многоквартирных домов, где проживает 55,2 процента населения республики.

Одна из целей привлечения частника — финансово-экономическое оздоровление предприятий. За год удельный вес убыточных субъектов отрасли снизился с 14,4 процента до 11,4. Особенно заметно сокращение числа нерентабельных предприятий в тепло- и электроснабжении, меньше стало убыточных многоотраслевых субъектов.

В отрасли продолжалась реализация программ по обеспечению населения питьевой водой и модернизации теплоисточников. В 2007 году за счет госкапвложений по линии Минжилкомхоза РБ строилось 52 объекта коммунального назначения. Из них: 22 — водоснабжения и водоотведения, 21 — теплоснабжения и электроснабжения, семь — по программе газификации регионов России и два — благоустройства. Также разрабатывалась проектно-сметная документация, закупалась коммунальная техника. На эти дела из федерального бюджета и бюджета республики было направлено около 461 миллиона рублей.

Также в рамках подготовки коммунальных объектов к отопительному сезону 2007-2008 годов на ремонт и реконструкцию коммунальных систем Правительством РБ было выделено 72 миллиона рублей. Эти средства пошли на капремонт и реконструкцию 29 объектов тепло-, энерго- и водоснабжения. Строительство велось в 33 районах и 13 городах республики. Построено и реконструировано 19 километров водопроводных сетей, 14,3 километра канализационных, 12 километров тепловых сетей, десять котельных общей производительностью около 30 Гкал/час. Введено в эксплуатацию 23 коммунальных объекта.

В сфере ЖКХ все большее применение находят энергоресурсосберегающие технологии. Например, в прошлом году при реконструкции, модернизации источников теплоснабжения и строительстве тепловых сетей использовалась пенополиуретановая изоляция. За счет исключения потерь будет сэкономлено за год 37,7 тысячи тонн условного топлива. В денежном выражении это 51 миллион рублей. Надежность систем повысится. Затраты окупятся в течение трех-четырех лет.

Для рационального использования ресурсов внедряются автономные отопительные системы. В 2007 году на индивидуальное отопление переведено 760 квартир в 130 многоквартирных жилых домах, 582 частных жилых дома и 15 объектов соцкультбыта. Эффект от выполненных мероприятий — снижение затрат на химводоподготовку теплоносителя, на топливо для выработки тепловой энергии, на электроэнергию, а также затрат, связанных с потерями тепловой энергии в теплосетях, их содержание и ремонт. Теперь жильцы сами могут регулировать температурный режим в квартирах и домах.

Вместе с тем анализ хода реформирования отрасли по муниципальным образованиям показывает, что в республике еще остаются "островки", где не меняются стиль и методы работы. Ни одному из десяти критериев, отнесенных к компетенции муниципальной власти законом о Фонде, не отвечают жилищно-коммунальные комплексы Илишевского, Татышлинского, Абзелиловского, Белокатайского, Гафурийского, Чекмагушевского и Баймакского районов.

В Минжилкомхозе считают, что такое положение дел недопустимо. На реорганизацию всей работы отрасли дается четыре года. К 2011 году все муниципальные образования должны соответствовать законодательным критериям. В противном случае поддержку из Фонда не смогут получить другие города и районы, реально имеющие на это право.

Серьезная проблема отрасли — ликвидация перекрестного субсидирования. За время реформы тарифы для всех потребителей должны стать одинаковыми. В целом по республике стоимость коммунальных услуг для населения снижена почти на 20 процентов за счет других потребителей. В том числе по водоснабжению и водоотведению - на 33 процента, по теплоснабжению — на 18 процентов.

Актуальным направлением остается реализация Федеральной целевой программы "Жилище", в частности, ее подпрограмм "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" и "Подготовка площадок под новое жилищное строительство". Выполнение программы софинансируется из федеральных источников.

Автор: Марият Артюхова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть