Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Альшеевском районе проверили реализацию нацпроекта "Образование"

ПОЛИТИКА

Как тратятся деньги, выделенные на реализацию приоритетного национального проекта "Образование" в Альшеевском районе? Этот вопрос, а также финансовая сторона деятельности образовательной системы района в целом, заинтересовали специалистов Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Они провели проверку, результаты которой были обсуждены...

Как тратятся деньги, выделенные на реализацию приоритетного национального проекта "Образование" в Альшеевском районе? Этот вопрос, а также финансовая сторона деятельности образовательной системы района в целом, заинтересовали специалистов Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. Они провели проверку, результаты которой были обсуждены на очередном заседании коллегии КСП РБ.

Всего в рамках реализации мероприятий по приоритетному национальному проекту "Образование" 52 образовательных учреждения района были подключены к интернету, 13 педагогам — победителям республиканского конкурса — выделено 1,3 миллиона рублей, поставлено учебное оборудование на 5,6 миллиона рублей, получены безвозмездно два школьных автобуса.

Нарушений, непосредственно касающихся реализации нацпроекта "Образование", обнаружено не было.

За 2006-2007 годы отдел образования района и 81 образовательное учреждение были профинансированы на 436 миллионов рублей, в том числе за счет средств местного бюджета — на 404 миллиона рублей, республиканского — на десять миллионов, федерального — на 22 миллиона.

В целом, отметили проверяющие, выделенные средства были использованы по назначению. Однако без нарушений не обошлось.

Так, отдел образования района отвлекал бюджетные средства в дебиторскую задолженность. Договоры на поставку товаро- материальных ценностей заключались, деньги перечислялись, а материалы в договорные сроки не были получены.

К примеру, в ноябре 2006 года с обществом "Экрос — Балт" был заключен договор на поставку оборудования для кабинетов Башкирского лицея имени Мухаметши Бурангулова. На это было перечислено 485 тысяч бюджетных рублей. Однако оборудование в установленные сроки поставлено не было.

Поставили оборудование только в феврале-мае 2007 года, то есть фактически коммерческая фирма пользовалась бюджетными деньгами без каких-либо процентов.

Всего же по району на начало 2007 года дебиторская задолженность организаций-поставщиков составила 3,2 миллиона рублей, из них просроченная — 268 тысяч рублей. На начало этого года задолженность поставщиков составляла 515 тысяч рублей.

Помимо этого, в районе было допущено нецелевое использование 282 тысяч рублей. В частности, из средств, выделенных на оказание услуг, 100 тысяч рублей были использованы на капремонт.

Обнаружила проверка и факты завышения стоимости оплаченных ремонтных услуг на 139 тысяч рублей.

В ходе проверки были обнаружены и другие нарушения. Так, району из республиканского бюджета было выделено 350 тысяч рублей для обеспечения жильем детей-сирот. На эти деньги был куплен жилой дом для ребенка-сироты, однако договор социального найма с ним заключен не был, а на момент проверки в доме проживал его бывший владелец — продавец.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть