Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Представители муниципалитетов и жилищно-коммунального комплекса учатся реформировать отрасль

ПОЛИТИКА

Механизм предоставления финансовой поддержки субъектам России и муниципальным образованиям из Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждаются на республиканской конференции в рамках специализированной выставки "Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение-2008". Ее проводит Фонд "Институт экономики города"...

Механизм предоставления финансовой поддержки субъектам России и муниципальным образованиям из Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждаются на республиканской конференции в рамках специализированной выставки "Строительство. Коммунальное хозяйство. Энергосбережение-2008". Ее проводит Фонд "Институт экономики города" (Москва).

Заявленная тема весьма актуальна. Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" затрагивает интересы как юридических, так и физических лиц. Он трактуется однозначно: государство должно отдать управление жилищно-коммунальным сектором в частные руки. Это повлечет за собой ряд коренных изменений. За услуги ЖКХ надо будет платить столько, сколько они стоят. Помощь конкретным квартиросъемщикам должна быть адресной, причем "живыми" деньгами. Цель преобразований — поднять на новый уровень всю отрасль.

По словам юрисконсульта института Дмитрия Гордеева, в отрасли не решено несколько проблем. В жилищном секторе нет реальной конкуренции, хотя это такой же сегмент экономики, как, например, торговля. У потребителя нет возможности выбирать, кто лучше оказывает те или иные услуги. Даже если в этой сфере присутствует несколько частных предприятий, все они управляются сверху муниципалитетами. Не секрет, что в хорошем содержании дома заинтересованы прежде всего его жильцы. У власти не хватает сил, чтобы обследовать на предмет ремонта каждый дом. Однако администрации муниципальных образований слабо работают по организации товариществ собственников жилья. Остается плохим состояние многоквартирных домов, низким — качество их содержания, высокими — потери энергоресурсов.

Не меньше недоработок в коммунальном секторе. Так же велик процент присутствия на рынке услуг госпредприятий. Содержанием и обслуживанием объектов коммунальной инфраструктуры занимаются МУПы. В практике остается перекрестное субсидирование.

Все это сдерживает возможности регионов в получении поддержки фонда на капитальный ремонт жилья и переселение граждан из аварийного жилого фонда. 185-й закон, как часто его называют, требует выполнения определенных условий. Обязательно софинансирование. То есть 20-50 процентов нужных средств выделяется регионом. На первом этапе — в 2008 году — допускается наличие на рынке услуг ЖКХ всего 25 процентов коммерческих организаций. К началу 2010 года их должно быть не меньше половины, к 2011-му  — 80 процентов.

На начало этого года в республике условиям фонда соответствуют шесть городов. Они начнут получать средства после представления планов по капремонту. На подходе еще 17 муниципальных образований.

Сегодня же в рамках выставки руководители и специалисты муниципальных образований и ЖКХ будут участвовать в обсуждении производственных и инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса, проблем автономного энергосбережения.

Автор: Марият Артюхова

Теги: выставки
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть