Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Региональный компонент в образовательном стандарте должен быть сохранен, считают представители высшей школы

ПОЛИТИКА

Сохранение регионального компонента в образовании необходимо, заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ректор Елабужского государственного педагогического университета (Татарстан) Айдар Калимуллин.
"Наши национальные республики как никто другой понимают важность изучения родных языков, культуры и истории родного края, - сказал...

Сохранение регионального компонента в образовании необходимо, заявил на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" ректор Елабужского государственного педагогического университета (Татарстан) Айдар Калимуллин.

"Наши национальные республики как никто другой понимают важность изучения родных языков, культуры и истории родного края, — сказал Айдар Калимуллин. — Поэтому региональный компонент в образовании должен быть сохранен".

Этот вопрос в числе прочих обсуждался на проходящем 12-13 марта в Уфе Всероссийском совещании-семинаре "Опыт совместной деятельности педагогического вуза с органами управления образованием и образовательными учреждениями региона по совершенствованию качества подготовки педагогов". Свое мнение представители 25 педагогических вузов России высказали в резолюции, которая будет принята в четверг по итогам работы форума.

"К сожалению, сейчас региональный компонент не просто сокращается, а полностью изымается из учебного плана, — сказал ректор. — Между тем национальные вузы — гордость, сокровищница российского образования, и мы надеемся, что наше мнение будет услышано".

Айдар Калимуллин отметил, что этот вопрос после принятия соответствующего закона неоднократно поднимался на коллегиях Министерства образования и науки. "В настоящее время в Минобрнауки существует позитивное понимание этой проблемы", — подчеркнул Айдар Минимансурович.

Многонациональное образование — гарантия мирного добрососедского проживания многих народов, считает Айдар Калимуллин. "На примере Косово мы видим, как проблемы, в том числе и в образовании, привели к межнациональным катаклизмам", — сказал он.

Ректор Елабужского педуниверситета выразил надежду, что позитивный опыт, который был накоплен в ходе внедрения регионального компонента в образовательный процесс, будет сохранен, поскольку это "важная мировоззренческая проблема, один из элементов воспитания чувства патриотизма и формирования гражданского общества".

"К сожалению, многие молодые люди утратили чувство патриотизма, — сказал Айдар Калимуллин. — И родные языки, история и культура родного края способны воспитать патриотизм у подрастающего поколения".

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть