Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Белорецком районе не хватает денег на ремонт жилфонда

ПОЛИТИКА

224,8 миллиона рублей нужно Белорецкому району для ремонта жилфонда. Однако при такой нехватке и имеющиеся средства расходуются не всегда эффективно и по назначению. Это выяснилось при проверке использования бюджетных средств, выделяемых району на содержание жилфонда и проведение реформы ЖКХ. Проверку проводили специалисты Контрольно...

224,8 миллиона рублей нужно Белорецкому району для ремонта жилфонда. Однако при такой нехватке и имеющиеся средства расходуются не всегда эффективно и по назначению. Это выяснилось при проверке использования бюджетных средств, выделяемых району на содержание жилфонда и проведение реформы ЖКХ. Проверку проводили специалисты Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан.

Жилфонд района составляет 2110,8 тысячи квадратных метров, из которых почти 1096 тысяч "квадратов" — многоквартирные дома.

До июня 2006 года управляло жилфондом МУ "Жилкоммунсервис". Оно было на грани банкротства, а потому в районе было создано МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство МР Белорецкий район РБ", в управлении которого находится 550 домов.

Физический износ жилого фонда по Белорецку на начало 2008 года в среднем составляет 32,2 процента.

На данный момент в ремонте как текущем, так и капитальном, нуждаются дома общей площадью 314 тысяч квадратных метров.

Требуется и ремонт инженерной инфраструктуры. Так, изношены 78 процентов тепловых сетей района, 63 процента канализационных сетей, 45 процентов водопроводных сетей и 38 процентов котельных.

С учетом всего этого за 2006-2007 годы на финансирование расходов жилищно-коммунального хозяйства из бюджетов различных уровней на проведение капитального ремонта жилых домов и объектов коммунального назначения и благоустройство было выделено 121,6 миллиона рублей. 70,4 процента денег было потрачено на благоустройство города и района, 29,6 процента - на капремонт жилого фонда. Этих денег для жилфонда не хватило, а потому значительное количество домов осталось без ремонта.

Однако при этом далеко не все средства, выделенные на эти нужды, использовались эффективно и по назначению.

Так, ревизоры обнаружили, что МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство МР Белорецкий район РБ" необоснованно использовало 3,5 миллиона рублей бюджетных средств (из них 258 тысяч рублей — из республиканского бюджета) и 99,4 тысячи рублей, собранных у населения. Это — результат отсутствия должного технического контроля со стороны муниципального предприятия за работой и подсчетами подрядчиков.

Так, например, ООО "Аристарх" в пять (!) раз завысило стоимость работ по устройству пешеходного тротуара по улице Луначарского. По принятому к оплате и оплаченному акту выполненных работ только высота щебня при асфальтировании тротуара должна составлять три метра. Тот же "Аристарх" в 1,4 раза завысил стоимость работ по капремонту сквера Учителей. В 2,9 раза был завышен объем работ по ямочному ремонту дорожного полотна на улицах города.

Кроме того, МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство МР Белорецкий район РБ" не организовывало конкурсы на проведение капремонта и благоустройство. Из-за этого, а также из-за необоснованного авансирования отдельных подрядчиков неэффективно было израсходовано 53,7 миллиона рублей, из них 25,6 миллиона рублей — средства республиканского бюджета.

Не разработана здесь и программа реформирования и и модернизации жилищно-коммунального комплекса.

В ходе проверки произведен возврат денежных средств в бюджет муниципального района в размере 19,1 тысячи рублей подрядчиком ООО "Белдорсервис".

Накануне коллегии руководством МУП "Жилищно-коммунальное хозяйство МР Белорецкий район РБ" предоставлены копии платежных поручений, подтверждающих возмещение незаконно использованных средств в бюджет Республики Башкортостан в сумме 92 тысячи рублей и в бюджет муниципального района — в сумме 740 тысяч рублей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть