Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Выпускники БГАУ - будущее АПК

ПОЛИТИКА

- Нам не безразлична ваша судьба. Вы нам нужны. Без вас нет будущего агропромышленного комплекса Башкортостана, - такими словами приветствовал будущих выпускников Башкирского государственного аграрного университета на встрече с потенциальными работодателями первый заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельс...

— Нам не безразлична ваша судьба. Вы нам нужны. Без вас нет будущего агропромышленного комплекса Башкортостана, — такими словами приветствовал будущих выпускников Башкирского государственного аграрного университета на встрече с потенциальными работодателями первый заместитель Премьер-министра Правительства республики, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. Глава АПК республики тоже когда-то был студентом БГАУ. Он не понаслышке знает, что ожидает заканчивающих учебу.

За последние годы это первая встреча такого масштаба. На разговор с будущим села пришли многие руководители различных учреждений, организаций, предприятий из числа бывших студентов БГАУ. Некоторые из них в состоянии помочь трудоустроиться завтрашним выпускникам.

Министр сельского хозяйства отметил, что внедрение современных технологий требует соответствующей подготовки специалистов. Однако сегодня в АПК не хватает более десяти тысяч профессионалов.

На начало этого года в агропромышленном комплексе республики работает 105 тысяч человек. В прошлом году все сельскохозяйственные учебные заведения: БГАУ, восемь техникумов и 49 ПТУ — выпустили 10,2 тысячи выпускников, из них почти три тысячи — с высшим и средним специальным образованием.

За последние три года в родных районах трудоустроилось по специальности 53 процента выпускников аграрного университета. В тех районах, где заблаговременно думают о возвращении кадров, этот процент гораздо выше. Например, в Татышлинском районе. Домой вернулись практически все выпускники — 95 процентов. Вместе с тем, есть территории, где средний показатель намного ниже.

По словам Шамиля Вахитова, аграрному университету совместно с Минсельхозом РБ нужно создать специальный центр, который бы анализировал и вел мониторинг сельских специалистов, уделяя особое внимание их передвижениям после окончания вуза.

Первый вопрос, который приходится решать вчерашнему студенту,  — жилищный. Право на жилье имеют молодые специалисты и учащиеся последнего курса образовательных учреждений аграрного профиля высшего (среднего, начального) профессионального образования. Молодой специалист, выпускник — один из членов молодой семьи — должен работать или выразить желание работать по трудовому договору не менее пяти лет в организации АПК или социальной сферы в сельской местности. При этом он должен постоянно проживать или высказать желание постоянно проживать в сельской местности и нуждаться в улучшении жилищных условий. Треть расчетной стоимости приобретаемого или возводимого жилья безвозвратно выдает федеральный бюджет, 40 процентов субсидируется из бюджета республики, оставшаяся часть расходов покрывается за счет средств работодателя или собственных средств работника.

За последние два года участниками программы по обеспечению жильем стали почти 1,7 тысячи молодых семей и специалистов. Из федерального и республиканского бюджетов профинансировано 525 миллионов рублей. За прошлый год общее финансирование республиканской программы господдержки молодых семей составило 340 миллионов рублей. Это позволило улучшить жилищные условия более чем одной тысяче семей.

Во всех районах приняты муниципальные жилищные программы, которыми предусмотрены льготы для молодых специалистов. Кроме того, имеются хорошие примеры, когда администрации муниципальных районов и сами хозяйства строят жилье для своих специалистов, как, например, в Учалинском, Татышлинском, Стерлитамакском, Уфимском и некоторых других районах.

Сегодня во всех муниципальных образованиях еще раз пересматривается необходимый селу кадровый потенциал. В администрациях районов совместно с работодателями решают, какие специалисты необходимы селу и в каком количестве.

По словам первого вице-премьера Правительства, порой студенты и их родители мало знают о трудоустройстве и улучшении жилищных условий. Важная роль возлагается и на созданное недавно Государственное учреждение "Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан". На данный момент его филиалы есть в 11 районах республики, однако их работа оставляет желать лучшего. К 2012 году планируется открыть такие центры во всех районах.

В настоящее время в аграрном университете обучаются 2097 студентов, поступивших по целевым направлениям, в том числе 405 будущих выпускников 2008 года. Именно на возвращение этих студентов надеются районные администрации.

Перед студентами также выступили руководители малых и крупных предприятий, в основном — бывшие студенты БГАУ.

Автор: Марият Артюхова

Теги: встречи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть