Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

До презентации Башкортостана в ЮНЕСКО остались считанные дни

ПОЛИТИКА

Всего две недели осталось до знакового события в истории нашей республики. 26-28 марта 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится Международная презентация Республики Башкортостан. Что планирует показать республика, что она расскажет о себе? В преддверии этого мероприятия в агентстве Башинформ состоялась...

Всего две недели осталось до знакового события в истории нашей республики. 26-28 марта 2008 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится Международная презентация Республики Башкортостан. Что планирует показать республика, что она расскажет о себе? В преддверии этого мероприятия в агентстве Башинформ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор Комитета РБ по делам ЮНЕСКО Рим Суфиянов и заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Вилорий Якупов. С предложением о проведении презентации к генеральному директору ЮНЕСКО Коитиро Мацуура Президент республики Муртаза Рахимов обратился в апреле прошлого года. Башкортостан является пятым регионом России, удостоенным чести быть показанным на столь высоком уровне. До нас в штаб-квартире ЮНЕСКО прошли презентации республик Саха-Якутия, Алтая, Казани и Москвы. Наша задача — удержать высокий уровень организации мероприятия, заявленный российской столицей.  — На презентацию приглашены около 200 руководителей представительств различных стран при ЮНЕСКО, это первый столь масштабный выход республики на международную арену, — сказал Рим Суфиянов. Кроме того, ожидается присутствие деловой и культурной элиты не только Франции, но и всей Европы. Идея проведения этих дней была одобрена МИД РФ, и мы получали от него всяческую помощь в подготовке презентации. Как справедливо заметил Вилорий Якупов, пока трудно просчитать прямые выгоды от презентации. Ее задача — привлечь внимание к республике, сделать так, чтобы как можно больше народу знало о нашем регионе, заинтересовалось им, тем самым открывая республику для активных деловых международных контактов.

На презентации будут представлены все направления духовной, интеллектуальной, культурной жизни Республики Башкортостан. Организуются выставки современного изобразительного искусства Башкортостана, "Материальная культура башкирского народа", детского художественного творчества "Соцветия курая", выставка 60 работ башкирских фотохудожников, информационные стенды по развитию науки и образования, спорта и туризма, молодежной политики. Будут представлены информационные материалы о сотрудничестве Башкортостана с Францией и ЮНЕСКО. Общая площадь экспозиции — 850 квадратных метров. Мастера искусств республики дадут гала-концерт силами ансамбля танца имени Файзи Гаскарова, солистов балета и лучших певческих талантов. Пройдет научная конференция по национально-культурным отношениям и языковой толерантности, на которой с докладами на английском языке выступят молодые башкирские ученые. Всего в Париж выедет около 200 человек — представители официальных структур, артисты, ученые, журналисты и многие другие. Здесь же планируется подписать Меморандум о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Республикой Башкортостан. Его положения сейчас проходят согласование. В документе будут отражены основные направления сотрудничества Республики Башкортостан и ЮНЕСКО. Это касается сохранения историко-культурного наследия, развития образования, проведения совместных мероприятий, научной работы и многого другого. В рамках пресс-конференции состоялась презентация сайта unesco.bashkortostan450.ru, который посвящен предстоящему мероприятию. Сайт создан силами агентства "Башинформ" и содержит массу интересной и полезной информации о республике. Есть английский вариант сайта для иностранных пользователей. Событие будет активно освещаться в средствах массовой информации. В Париже уже проводится рекламная кампания: печатаются постеры, плакаты, бюллетени ЮНЕСКО. Информация о ходе презентации Башкортостана будет поступать одновременно в СМИ 194 государств — членов ЮНЕСКО. Фото Олега Яровикова.

Автор: Лесунова Людмила

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть