Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Архивисты отметили свой профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

Накануне российские архивисты отметили свой профессиональный праздник - День архивов. Этот праздник в нашем календаре - новый, он установлен в 2003 году.
День 10 марта выбран для профессионального праздника архивистов в силу того, что по новому стилю эта дата соответствует 28 февраля. А именно 28 февраля...

Накануне российские архивисты отметили свой профессиональный праздник — День архивов. Этот праздник в нашем календаре — новый, он установлен в 2003 году.

День 10 марта выбран для профессионального праздника архивистов в силу того, что по новому стилю эта дата соответствует 28 февраля. А именно 28 февраля 1720 года Петр I подписал первый в России государственный акт — "Генеральный регламент или Устав", определивший основы организации государственного управления в стране и вводивший во всех государственных органах государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать". Этот указ Петра Великого положил начало государственной архивной службе нашей страны.

Вся история развития человечества связана с архивами, которые составляют необходимую потребность любой просвещенной нации. Это их называют документальной памятью нации, сокровищницей человеческих знаний и опыта. В архивах сосредоточена информация, заключающая в себе весь опыт человечества, являющаяся исторической памятью и основой для дальнейшего интеллектуального и духовного развития общества. Архивы — это житница исторической науки, ключи же от этого богатства находятся в руках архивистов. На основе архивной информации выдаются тысячи архивных справок, пишутся научные диссертации, книги и статьи.

В настоящее время Архивный фонд нашей республики составляет более 3,7 миллиона единиц хранения, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия Башкортостана и России.

Руководство Управления по делам архивов при Правительстве РБ поздравило архивистов с Днем архивов, отметив при этом терпение, знания, ту значимую пользу, которую они приносят людям, и выразило всем работникам архивов Республики Башкортостан пожелания здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой энергии, добра, оптимизма, творческих успехов в таком важном труде по собиранию, хранению и использованию документальных свидетельств истории народов Башкортостана и России.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть