Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Наркополицейские впервые отмечают свой профессиональный праздник

ПОЛИТИКА

11 марта в России впервые отмечается День работника органов наркоконтроля, учрежденный в этом году Указом Президента РФ Владимира Путина.
Именно в этот день в 2003 году был подписан указ, в соответствии с которым Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ...

11 марта в России впервые отмечается День работника органов наркоконтроля, учрежденный в этом году Указом Президента РФ Владимира Путина.

Именно в этот день в 2003 году был подписан указ, в соответствии с которым Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД России был преобразован в самостоятельное правоохранительное ведомство, сообщает АМИ-ТАСС. Тогда новая служба, сформированная на базе упраздняемой Федеральной службы налоговой полиции, получила название Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). Год спустя ведомство подверглось новой реорганизации и было преобразовано в отдельную Федеральную службу — по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России).

Штатная численность службы была определена в 40 тысяч человек, его председателем в ранге министра правительства РФ был назначен Виктор Черкесов, возглавляющий ведомство и сегодня, а с осени 2007 года ставший также главой созданного Государственного антинаркотического комитета (ГАК России).

За пять лет своей деятельности ФСКН удалось добиться существенных успехов в борьбе с наркотической угрозой. Если с 1992 по 2002 год количество наркоманов в стране, по словам замдиректора службы Владимира Зубрина, увеличивалось на 24-25 процентов ежегодно, то начиная с 2003-2004 годов ситуацию удалось стабилизировать и остановить рост наркомании в России. Тем не менее, наркоугроза остается серьезной проблемой — хотя количество наркоманов, по данным ФСКН, сократилось на 800 тысяч человек, их общее число остается весьма существенным — более пяти миллионов человек, а ежегодно от разного рода "смертельного зелья" умирает до 100 тысяч человек.

Всего за пять лет с момента создания Федеральной службы ее сотрудниками выявлено свыше 345 тысяч наркопреступлений, пресечена деятельность более 200 тысяч организованных преступных групп и свыше 10 тысяч наркопритонов. Изъято более 170 тонн наркотиков.

В Башкортостане за пять лет Управлением ФСКН России по РБ выявлено 7151 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, включая 2397 тяжких и 3095 особо тяжких наркопреступлений. 4623 выявленных наркополицией преступления связаны непосредственно со сбытом наркотиков.

Пресечено 11 каналов контрабандной поставки наркотиков на территорию республики, ликвидировано 229 наркопритонов, выявлено 76 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса.

С момента создания республиканского наркоконтроля в отношении 2957 наркодельцов возбуждено 4823 уголовных дела. 1455 граждан решением судов признаны виновными в совершении наркопреступлений.

Из незаконного оборота полицией Башкортостана изъято 825 килограммов наркотиков, в том числе 112 килограммов героина, 288 килограммов маковой соломы, 377 килограммов марихуаны, 11 килограммов гашиша, 333 грамма кокаина. В общей сложности количества изъятых наркотиков хватило бы на 13 миллионов разовых доз на сумму более 220 миллионов рублей в ценах "черного рынка".

Также офицерами полиции изъято 3,4 тонны сильнодействующих веществ, 14 килограммов прекурсоров и 246 килограммов ядовитых веществ.

Усилиями наркополиции региона за потребление наркотиков без назначения врача и другие правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков к административной ответственности привлечено почти 6,5 тысячи человек. Сумма наложенных штрафов за подобные правонарушения составила 783 тысячи рублей.

Свой профессиональный праздник сотрудники наркоконтроля республики отметят 11 марта в Национальном молодежном театре имени Мустая Карима, где пройдет торжественное собрание коллектива УФСКН России по РБ с участием руководителей взаимодействующих правоохранительных структур и органов государственной власти.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть