Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

На ВЛ-500 кВ успешно опробована новая система контроля гололедных нагрузок

ПОЛИТИКА

Башкирская сетевая компания испытала новую автоматизированную информационную систему контроля гололедных нагрузок (АИСКГН), позволяющую своевременно выявлять и ликвидировать образование снежной корки на проводах и грозотросах. Апробация прошла на участке ВЛ-500 кВ "Смеловская - Бекетово", проходящей на высоте...

Башкирская сетевая компания испытала новую автоматизированную информационную систему контроля гололедных нагрузок (АИСКГН), позволяющую своевременно выявлять и ликвидировать образование снежной корки на проводах и грозотросах. Апробация прошла на участке ВЛ-500 кВ "Смеловская — Бекетово", проходящей на высоте 854 метра над уровнем моря по горному хребту Крыктытау.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе ОАО "Башкирэнерго", от механического датчика гололедной нагрузки одной из опор этой магистрали на пульт диспетчера поступил сигнал о начале процесса гололедообразования на линиях и грозозащитных тросах. Получаемая далее информация показывала, что ежечасно дополнительная нагрузка на трос возрастала на 20 килограммов, а в итоге она достигла 300 килограммов. Хотя пролеты ВЛ могут выдержать и большую нагрузку, оперативный персонал принял решение о плавке гололеда, с чем успешно справился.

Пока на ВЛ-500 кВ установлены три современных пункта контроля гололедообразования, включающие датчик гололедной нагрузки и метеопост. Принцип их работы прост: датчик фиксирует увеличение веса провода, являющееся следствием его обледенения и налипания снега, метеопост — данные о температуре окружающей среды, силе и направлении ветра.

Нововведением является метод сбора информации. Благодаря тому, что в схему пункта контроля внедрили устройство передачи данных, сейчас обмен сигналом осуществляется по GSM-каналу. В любой момент диспетчер из Уфы может запросить и получить необходимые параметры состояния того или иного отрезка ЛЭП, где есть такие датчики. А в диспетчерской службе ООО "БСК" установлено программное обеспечение для сбора, обработки данных и формирования оптимальной стратегии борьбы с гололедом в регионе.

По мнению специалистов ООО "БСК", решение проблемы обледенения и налипания снега на провода за счет АИСКГН сократит время проведения организационно-технических мероприятий по предотвращению повреждения ЛЭП. Это значительно повысит надежность перетока электроэнергии на межсистемных электрических сетях, проходящих по территории нашей республики.

Кроме того, налицо экономия расходов на ГСМ: раньше на каждый проблемный участок выезжала бригада линейщиков, отныне же этого не потребуется. Кстати, АИСКГН широко внедрена и успешно применяется на линиях 220 и 500 кВ, обеспечивающих электроснабжение олимпийского сочинского региона.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: тэк
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть