Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Финал чемпионата мира: Николай Красников в четвертый раз - первый

ПОЛИТИКА

Завершившийся вчера в Ассене (Нидерланды) финал номер два 43- го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду принес двойной успех представителям Башкортостана. Свою четвертую подряд победу отпраздновал действующий чемпион мира Николай Красников из уфимского спортклуба имени Г.Кадырова. На третью ступень пьедестала почета поднял...

Завершившийся вчера в Ассене (Нидерланды) финал номер два 43- го личного чемпионата мира по мотогонкам на льду принес двойной успех представителям Башкортостана. Свою четвертую подряд победу отпраздновал действующий чемпион мира Николай Красников из уфимского спортклуба имени Г.Кадырова. На третью ступень пьедестала почета поднялся представитель стерлитамакского мотоклуба "Каустик" Станислав Архипов. После двух финалов из трех или четырех финальных гонок из шести Николай Красников имеет 100 очков из 100 возможных и на 32 очка опережает занимающего второе место в турнирной таблице тольяттинца Даниила Иванова.

Как и в трех предыдущих финальных этапах (двух — в Саранске и одном — в Ассене) Николай Красников ни на мгновение не дал усомниться в своей победе. В предварительном турнире он набрал 14 очков, лишь в одном заезде уступив первенство Станиславу Архипову. Гонщик из Стерлитамака, выступающий с каждым этапом все более уверенно, набрал 13 очков, как и Даниил Иванов, заняв третье место. Четвертым участником "А-финала" стал Максим Захаров из Саранска, набравший 12 очков. В финале "А" Красников одержал свою очередную победу, Иванов впервые финишировал вторым, Архипов также впервые — третьим, а Захаров — четвертым.

Второй призер второго этапа в Саранске и первого в Ассене Дмитрий Хомицевич из Тольятти успешно начал гонку, но в заезде с участием Архипова упал, а в дальнейшем проиграл последовательно австрийцу Францу Цорну и Красникову. С 10 очками он попал в "В- финал", где одержал победу над Цорном, уфимцем Ильей Дроздовым и шведом Стефаном Свенссоном (последний в этом заезде упал).

Дроздов, имея в начальных заездах соперниками трех будущих призеров, всякий раз финишировал вторым, и теоретически мог претендовать на место на старте финала "А". Но четвертый и пятый заезды он провел ниже своих возможностей и оказался во втором по значению финале "B", где финишировал третьим.

Однако его результат нельзя недооценивать. Например, максимум чего удалось добиться благовещенцу Павлу Чайке, это выиграть финал "D", что соответствует 13-му месту на этапе. А экс-чемпион и трехкратный вице-чемпион мира Виталий Хомицевич, который показал результат Дроздова накануне, был вынужден просидеть всю гонку на скамейке запасных, отдав свое законное место голландцу Джонни Туинстре, которого функционеры ФИМ благодаря казуистически истолкованному пункту регламента, сделали финалистом, не подверженным ни каким заменам.

Девятое место, которое вывело его на девятую строчку турнирной таблицы, 9 марта, в день своего 60-летия, занял легендарный и уникальнейший спортсмен Пер-Олов Серениус из Швеции. В финалах личного чемпионата мира он выступает непрерывно 31 год, с тех пор как в 1978 году завоевал это право на уфимском стадионе "Строитель"; дважды становился чемпионом мира. В финале "С" он опередил финнов Томми Флюктмана и Антти Аакко, а также вице-чемпиона мира 2003 года немца Гюнтера Бауэра.

Финал "D" принес единственную в этот день победу Павлу Чайке, который обогнал австрийца Харальда Симона, Туинстру и чеха Антонина Клатовского.

Положение в финале чемпионата мира после четырех финальных этапов: 1. Николай Красников (Россия) — 100 (25 + 25 + 25 + 25); 2. Даниил Иванов (Россия) — 68 (18 + 16 + 14 + 20); 3. Дмитрий Хомицевич (Россия) — 67 (13 + 20 + 20 + 14); 4. Франц Цорн (Австрия) — 64 (20 + 13 + 18 + 13); 5. Станислав Архипов (Россия) — 62 (14 + 14 + 16 + 18); 6. Максим Захаров (Россия) — 61 (16 + 18 + 11 + 16); 7. Илья Дроздов (Россия) — 43 (12 + 6 + 13 + 12); 8. Павел Чайка (Россия) — 36 (11 + 12 + 7 + 6); 9. Пер-Олов Серениус (Швеция) — 34 (8 + 8 + 8 + 10); 10. Гюнтер Бауэр (Германия) — 34 (9 + 9 + 9 + 7); 11. Харальд Симон (Австрия) — 32 (10 + 11 + 6 + 5); 12. Антти Аакко (Финляндия) — 28 (нс + 10 + 10 + 8); 13. Антонин Клатовски (Чехия) — 22 (7 + 7 + 5 + 3); 14. Стефан Свенссон (Швеция) — 20 (5 + 4 + нс + 11); 15. Джонни Туинстра (Нидерланды) — 19 (6 + 5 + 4 + 4); 16. Виталий Хомицевич (Россия) — 15 (3 + нс + 12 + нс); 17. Томми Флюктман (Финляндия) — 12 (нс + 3 + нс + 9); 18. Дмитрий Чачин (Германия) — 7 (4 + нс + 3 + нс).

Чтобы стать в четвертый раз подряд чемпионом мира и повторить рекорд 30-летней давности новосибирца Сергея Тарабанько, Николаю Красникову надо занять хотя бы второе место в первый день финала N 3, который состоится в следующие выходные в Берлине. И то, если при этом победит Даниил Иванов. Тогда и теоретически уже никто не сможет догнать уфимца, даже если он пропустит заключительный день гонок. Но, судя по выступлению чемпиона мира в нынешнем финале, он в такой подстраховке не нуждается и не собирается занимать никакого места, кроме первого.

Фото Анатолия Ермоленко.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: мотоспорт
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть