Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Строители республики получили государственные награды за подготовку к юбилейным торжествам

ПОЛИТИКА

Ледовая арена "Уфа-Арена", ипподром "Акбузат", здание аэропорта, транспортные развязки на дороге Уфа-Аэропорт - все это объекты, которые стали истинным украшением столицы Башкортостана - Уфы. И в этом заслуга, прежде всего, строительного комплекса Башкортостана. Сегодня их чествовали в одном из самых уникальных объектов, созданных их рука...

Ледовая арена "Уфа-Арена", ипподром "Акбузат", здание аэропорта, транспортные развязки на дороге Уфа-Аэропорт — все это объекты, которые стали истинным украшением столицы Башкортостана — Уфы. И в этом заслуга, прежде всего, строительного комплекса Башкортостана. Сегодня их чествовали в одном из самых уникальных объектов, созданных их руками — Конгресс-холле.

67 человек получили государственные награды из рук Президента республики Муртазы Рахимова.

— Сердечно приветствую вас и в вашем лице всех строителей, работников дорожной отрасли и транспорта. Именно вы принимали самое активное участие в сооружении юбилейных объектов в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России!

Перед вами стояли исключительно важные задачи. Они потребовали от вас высочайшей ответственности. Необходимо было завершить в установленные сроки строительство и реконструкцию объектов, включенных в план основных мероприятий по подготовке к юбилею. Одновременно шла активная реализация национальных проектов и Республиканской жилищной программы. И сегодня отрадно отметить, что все поставленные перед вами задачи полностью и достойно решены! — отметил Муртаза Рахимов, открывая торжество.

Сегодня строительный комплекс Башкортостана — один из лучших в России не только по объемам строительства, количеству вводимого жилья, но и внедрению новых технологий и использованию современных материалов. Доля отрасли в валовом региональном продукте в течение последних лет стабильно сохраняется на уровне восьми-десяти процентов.

— Строительная отрасль задействована, как никакая другая, в реализации национальных проектов. Это новые жилые дома, школы, больницы, объекты агропромышленного комплекса. Только за прошлый год построено и реконструировано 34 объекта образования. За последние пять лет сдано 8,147 миллиона квадратных метров жилья. Введено в эксплуатацию школ на 19 тысяч ученических мест, больниц на 1363 коек, домов культуры на 7333 мест. Проложено 2493 километра газовых сетей, 1064 километра автомобильных дорог, 6036 погонных метров мостов. Сооружено более тридцати физкультурно-оздоровительных комплексов в городах и сельской местности. Крупные Дворцы спорта открыты в Нефтекамске и Салавате, стадион "Динамо" и спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон" в Уфе, — подчеркнул глава республики.

Большими успехами строителей можно назвать также ввод в эксплуатацию единственного в России комплекса по производству терефталевой кислоты в акционерном обществе "Полиэф" и завершение строительства Юмагузинского водохранилища.

Говоря о жилищном строительстве, Муртаза Рахимов подчеркнул, что в этом году строители республики взяли на себя обязательство построить 2,2 миллиона квадратных метров жилья.

Успехи строительного комплекса Башкортостана были бы невозможны без уверенной работы предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии. Так, по словам Президента республики, в прошлом году достигнут существенный рост объемов выпуска кирпича, сборных железобетонных конструкций и изделий, сухих строительных смесей. Увеличиваются объемы производства современной импортозамещающей продукции.

В минувшем году в регионе были введены новые мощности по производству цемента по "сухому способу" в акционерном обществе "Сода", пластиковых трубопроводов на заводе "Метхимтэкс" в Благовещенске, пенополистирола в "Урало-Сибирской кровельной компании" в Учалах.

В текущем году планируется ввод новых производств. Это кирпичные заводы в Балтачевском и Аургазинском районах, первые очереди комбината строительных материалов и завода по производству керамической облицовочной плитки в Уфимском районе. Сооружается завод по производству ориентированно-стружечных плит в Мелеузе. Открывается производство изделий из газосиликата в Агидели. Приступают к работе завод несъемной опалубки из щепо-цементной плиты в Янауле и многие другие производства, в том числе в участием иностранных инвесторов.

Как отметил глава республики, значительный вклад в экономику региона вносят также дорожные строители и транспортники.

— Дорожная сеть Башкортостана — около 25 тысяч километров, самая протяженная в стране. Все города и районные центры соединены между собой и со столицей асфальтированными дорогами. На финансирование отрасли ежегодно выделяются значительные средства.

Объекты транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства составляли важнейшую часть "юбилейных" объектов. Они увеличили пропускную способность автомобильных дорог. Среди них — строительство и реконструкция автодорог "Уфа-Аэропорт" и "Уфа-Шакша" с путепроводами, а также — южный подъезд к столице с мостовым переходом через реку Уфу в районе Каменной переправы, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Безусловно, такой труд должен быть соответственно оценен. А потому награды были высокие. Так, орденом "За заслуги перед Республикой Башкортостан" были награждены директор ООО "Строительное управление N 10" генподрядного треста "Башкортостаннефтезаводстрой" Валерий Мансуров, первый заместитель директора МУП "Инвестиционно-строительный комитет ГО город Уфа" Евгений Панов, первый заместитель главы администрации ГО город Уфа Рамиль Халимов. Последний подчеркнул, что в этом году город сдаст 700 тысяч квадратных метров жилья — больше, чем было построено в прошлом году и запланировано на этот.

Орденом Дружбы народов была отмечена работа генерального директора ЗАО "Мостостроительное управление" Рима Жданова, заместителя директора ООО "Передвижная механизированная колонна-54" Марата Мавлиярова, первого заместителя гендиректора ООО Генподрядный трест "Башкортостаннефтезаводстрой" Халила Самигуллина.

Девять человек получили из рук главы региона орден Салавата Юлаева. Работа еще четырех представителей строительного комплекса республики была отмечена знаком отличия "За самоотверженный труд в Республике Башкортостан". Многие сегодня получили Почетные грамоты Республики Башкортостан, удостоверения о присвоении звания заслуженных работников.

Среди них были и представительницы прекрасного пола, которых в канун 8 Марта Президент республики тепло поздравил не только с профессиональными успехами, но и Международным женским днем.

Получая награды, многие отмечали, что большой наградой для них было участие в возведении уникальных юбилейных объектов.

Работать им приходилось в сложных условиях — сроки были сжатые, а потому строители находились на объектах практически круглосуточно. Такой труд нашел достойную оценку как со стороны руководства страны — Владимира Путина и Дмитрия Медведева, так и губернаторов соседних регионов, которые в дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России отметили, что Уфа за последние годы очень преобразилась.

И в этом, без сомнения, заслуга строителей республики.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть