Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Зайни Рафиков. Он оставил о себе добрую память

ПОЛИТИКА

Этот человек в отличие от многих писателей был доброжелательным и деликатным в отношениях со своими коллегами из пишущей братии, избегал шумных компаний, со всеми был приветлив, для каждого находил доброе слово участия. Всегда интересовался, над чем работает тот или иной собрат по перу, неравнодушно относился к написанн...

Этот человек в отличие от многих писателей был доброжелательным и деликатным в отношениях со своими коллегами из пишущей братии, избегал шумных компаний, со всеми был приветлив, для каждого находил доброе слово участия. Всегда интересовался, над чем работает тот или иной собрат по перу, неравнодушно относился к написанному каждым из них. В редкие дни праздников надевал военную форму. Таков он был — Зайни Рафиков, Зайнитдин Фасхутдинович. Поэт и прозаик, а также публицист, сценарист документальных фильмов.

"Люди со звездами", "Думы солдата" — уже названия этих поэтических сборников, а также книги публицистики "Пять шагов в бессмертие" и фильма "Шаймуратов-генерал" говорят о приверженности их автора военной теме. И это не случайно. За плечами Зайни Рафикова была учеба в Военно-политической академии в Москве, были многие годы службы в рядах Советской Армии. Одну из своих последних книг он посвятил своему родному Мелеузовскому району, в котором бывал не наездами, а подолгу жил там, среди сельских тружеников, о которых писал. Жил тихо и скромно, не привлекая к себе внимания. И так же тихо ушел из жизни. Настолько тихо, что этого не заметили даже... в писательской среде. Иначе чем объяснить такое: во вчерашнем номере одной большой уважаемой газеты под рубрикой "Писательский календарь" и под заголовком "Мартовские даты" появляется материал, автором которого является член Союза писателей республики, и в котором есть такие строки: "С восьмидесятипятилетием можно будет 11 марта поздравить Зайни Рафикова, по сценариям которого были сняты документальные фильмы "Потомок Салавата", "Шаймуратов-генерал"..."

Да, 11 марта Зайнитдину Фасхутдиновичу исполнилось бы 85 лет. К сожалению, поздравить его с юбилеем уже нельзя: он умер два года назад, оставив о себе добрую память своими книгами, делами, поступками, всей своей жизнью.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть