Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Ильдус Илишев: благодаря СМИ укрепляется положительный имидж нашей республики

ПОЛИТИКА

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан. На нем были обсуждены итоги работы отрасли в 2007 году и задачи на 2008 год.
В заседании приняли участие представители министерств и ведомств республики, руководите...

В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан. На нем были обсуждены итоги работы отрасли в 2007 году и задачи на 2008 год.

В заседании приняли участие представители министерств и ведомств республики, руководители СМИ, редакционно-издательских комплексов, типографий и издательств, журналисты.

С основным докладом выступил начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов. Затем выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.

Отметив, что заседание коллегии ведомства проходит после итогового совещания в Правительстве республики, Ильдус Илишев в начале свого выступления привел некоторые цифры и факты, свидетельствующие о положительной динамике социально-экономического развития Башкортостана. Что касается полиграфической отрасли, он также отметил рост основных показателей (от 2,4 до 3,2 процента), сокращение количества убыточных предприятий.

— Минувший год проходил под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, что и определило главную тематику публикаций СМИ, — сказал Ильдус Губайдуллович. — Журналисты активно освещали ход строительства и реконструкции юбилейных объектов, мероприятия, проходившие в рамках знаменательной даты. Все это, безусловно, способствовало укреплению положительного имиджа нашей республики в стране и мире.

Ильдус Илишев напомнил участникам заседания, что сейчас идет подготовка к презентации Башкортостана в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. В связи с этим событием на страницах печатных изданий, в передачах электронных СМИ появляются интересные материалы об истории, культуре и традициях народов нашей республики. По мнению вице-премьера, эту тему нужно вести постоянно, а не время от времени, пропагандируя лучшее, не забывая о том, что национальная политика — сфера очень тонкая, деликатная, а мы живем в весьма сложном и противоречивом мире. Например, обеспокоенность вызывают новые поправки в федеральное законодательство об образовании, где речь идет о единых стандартах обучения. Увы, средств на изучение родных языков (регионального компонента) там не предусмотрено.

Ильдус Илишев считает, что это в корне неверно:

— Мы обучали и будем обучать детей на 14 языках народов, населяющих Башкортостан. Дружба и взаимопонимание между народами — это наше главное богатство, а наша многонациональная республика — это слепок со всей России.

Отдельно заместитель Премьер-министра Правительства РБ остановился на вопросах подписки. "Хотя результаты подписной кампании в целом нас радуют и Башкортостан по-прежнему возглавляет список лидеров по подписке, нас не может не беспокоить тот факт, что некоторые издания все же допустили снижение тиражей", — сказал Ильдус Губайдуллович. Положительно оценил он информационные ресурсы и возможности интернета, которыми активно пользуется наше будущее — молодежь. Но и здесь есть недоработки. Сейчас уже многие республиканские СМИ имеют свои сайты, однако не везде информация обновляется оперативно. Свои веб-страницы следует открывать и муниципальным изданиям.

В конце выступления Ильдус Илишев призвал шире освещать вопросы реализации приоритетных национальных проектов, уделять внимание ценностям семьи и материнства, не забывать о детях, оставшихся без попечения родителей. По его словам, благодаря публикациям о судьбе таких детей, многие из них сумели обрести приемных родителей, а значит, счастливых семей у нас прибавилось.

— Вот о чем надо больше писать, а не о гламурных тусовках, - заключил Ильдус Илишев.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть