Ильдус Илишев: благодаря СМИ укрепляется положительный имидж нашей республики
В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Управления
по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве
Республики Башкортостан. На нем были обсуждены итоги работы
отрасли в 2007 году и задачи на 2008 год.
В заседании приняли участие представители министерств и
ведомств республики, руководите...
В Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве Республики Башкортостан. На нем были обсуждены итоги работы отрасли в 2007 году и задачи на 2008 год.
В заседании приняли участие представители министерств и ведомств республики, руководители СМИ, редакционно-издательских комплексов, типографий и издательств, журналисты.
С основным докладом выступил начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Борис Мелкоедов. Затем выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев.
Отметив, что заседание коллегии ведомства проходит после итогового совещания в Правительстве республики, Ильдус Илишев в начале свого выступления привел некоторые цифры и факты, свидетельствующие о положительной динамике социально-экономического развития Башкортостана. Что касается полиграфической отрасли, он также отметил рост основных показателей (от 2,4 до 3,2 процента), сокращение количества убыточных предприятий.
— Минувший год проходил под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, что и определило главную тематику публикаций СМИ, — сказал Ильдус Губайдуллович. — Журналисты активно освещали ход строительства и реконструкции юбилейных объектов, мероприятия, проходившие в рамках знаменательной даты. Все это, безусловно, способствовало укреплению положительного имиджа нашей республики в стране и мире.
Ильдус Илишев напомнил участникам заседания, что сейчас идет подготовка к презентации Башкортостана в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. В связи с этим событием на страницах печатных изданий, в передачах электронных СМИ появляются интересные материалы об истории, культуре и традициях народов нашей республики. По мнению вице-премьера, эту тему нужно вести постоянно, а не время от времени, пропагандируя лучшее, не забывая о том, что национальная политика — сфера очень тонкая, деликатная, а мы живем в весьма сложном и противоречивом мире. Например, обеспокоенность вызывают новые поправки в федеральное законодательство об образовании, где речь идет о единых стандартах обучения. Увы, средств на изучение родных языков (регионального компонента) там не предусмотрено.
Ильдус Илишев считает, что это в корне неверно:
— Мы обучали и будем обучать детей на 14 языках народов, населяющих Башкортостан. Дружба и взаимопонимание между народами — это наше главное богатство, а наша многонациональная республика — это слепок со всей России.
Отдельно заместитель Премьер-министра Правительства РБ остановился на вопросах подписки. "Хотя результаты подписной кампании в целом нас радуют и Башкортостан по-прежнему возглавляет список лидеров по подписке, нас не может не беспокоить тот факт, что некоторые издания все же допустили снижение тиражей", — сказал Ильдус Губайдуллович. Положительно оценил он информационные ресурсы и возможности интернета, которыми активно пользуется наше будущее — молодежь. Но и здесь есть недоработки. Сейчас уже многие республиканские СМИ имеют свои сайты, однако не везде информация обновляется оперативно. Свои веб-страницы следует открывать и муниципальным изданиям.
В конце выступления Ильдус Илишев призвал шире освещать вопросы реализации приоритетных национальных проектов, уделять внимание ценностям семьи и материнства, не забывать о детях, оставшихся без попечения родителей. По его словам, благодаря публикациям о судьбе таких детей, многие из них сумели обрести приемных родителей, а значит, счастливых семей у нас прибавилось.
— Вот о чем надо больше писать, а не о гламурных тусовках, - заключил Ильдус Илишев.
Автор: Любовь Колоколова
В ходе прямой линии с Главой Башкирии жители озвучили то, что их волнует больше всего - депутат Госдумы
Состав правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Республики Башкортостан» обновился на 50%
Рустем Ахунов о «Разговоре с Главой Башкортостана»: «Экономический рост должен обеспечивать решение социальных проблем региона»
































