Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В общеевропейском проекте "Весна идет!" могут принять участие и жители Башкортостана

ПОЛИТИКА

В России стартовал общеевропейский проект "Весна идет!" В рамках этой акции жители нашей республики тоже могут почувствовать себя профессиональными орнитологами и действительно помочь ученым. Для этого необходимо принять участие в наблюдениях за прилетом мигрирующих птиц, а с ними и приходом весны в нашу страну. Каждый участник проекта, будь то взро...

В России стартовал общеевропейский проект "Весна идет!" В рамках этой акции жители нашей республики тоже могут почувствовать себя профессиональными орнитологами и действительно помочь ученым. Для этого необходимо принять участие в наблюдениях за прилетом мигрирующих птиц, а с ними и приходом весны в нашу страну. Каждый участник проекта, будь то взрослый или ребенок, отметив первое появление в своем регионе белого аиста, кукушки, деревенской ласточки или стрижа, может зайти на веб-сайт проекта (www.springalive.net) и добавить свои наблюдения в общую информационную копилку акции.

Как и два предыдущих сезона, веб-сайт проекта начал принимать сообщения с 1 февраля текущего года. На данный момент жители южных стран Европы — таких, как Италия, Испания, Португалия, уже прислали по нескольку десятков сообщений о встрече вестников весны — перелетных птиц. По причине теплой зимы птицы быстро продвигаются в северном направлении, и сообщения приходят уже из Венгрии, Литвы, Латвии. Одна ласточка уже достигла границ Ирландии. Всю эту информацию также можно увидеть на страницах веб-сайта проекта или узнать в Союзе охраны птиц России.

Благодаря наблюдениям за перелетными птицами жителей Европы и России, ученые надеются отметить, изменяется ли год от года дата прилета каждого из этих четырех видов в страну и какое влияние на их прилет оказывает изменение климата в европейских странах. В предыдущий год участники проекта прислали более 16 000 сообщений. Результаты их анализа показали, что весна 2007 года наступила на 13 дней раньше весны 2006 года.

Автор: Елена Мужайлова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть