Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Госпродинспекция на страже прав потребителей

ПОЛИТИКА

Проверяйте качество продукции не отходя от кассы, следите за питанием детей. Эти призывы звучали на протяжении всей часовой пресс-конференции, прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ". Главный ее герой - начальник Государственной инспекции Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольстве...

Проверяйте качество продукции не отходя от кассы, следите за питанием детей. Эти призывы звучали на протяжении всей часовой пресс-конференции, прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ". Главный ее герой — начальник Государственной инспекции Республики Башкортостан по обеспечению контроля за оборотом и качеством продовольственных товаров и защите прав потребителей Айрат Халиков рассказывал об итогах работы в прошлом году и о деятельности в преддверии Всемирного дня потребителя.

По данным инспекции, еще не было проверки без обнаружения нарушений. В том числе, в пяти санаториях и пяти лечебных учреждениях. Особенно много нареканий в отношении последних. Не остались без внимания розничные рынки, предприятия общественного питания. Есть случаи, когда для приготовления пищи используется завозное мясо. Бывает, что везут его аж из Аргентины. Между тем, это мясо длительного замораживания. Понятно, что чем дольше его срок пребывания в таком состоянии, тем хуже его качество. Стоит ли его использовать? Вопрос риторический, когда речь идет о детском питании. Что и говорить, упущения есть даже у ресторанов, претендующих на место в рейтинге лучших. Нарушения прежние — обсчет, обвес, недовложение продуктов, некачественная продукция, отсутствие необходимых документов.

Отдельный разговор — о проверках продажи алкогольной продукции. Несоответствий требованиям законодательства еще хватает. Отрадно, что в торговых предприятиях республики нет поддельного алкоголя. Согласно отчетам инспекторов, встречается продукция неважного качества, но в пределах пищевой безопасности. По цене доступная, а потому востребованная. Не вызывает сомнения качество горячительных напитков ОАО "Башспирт". Кстати, госпродинспекция ежемесячно издает сборник с полной информацией об алкогольной продукции — откуда и кем произведена, завезена, продана и так далее.

Надо заметить, что качество всей контролируемой продукции проверяется в испытательном центре инспекции. Благодаря поддержке государства он оснащен современнейшим оборудованием.

По словам Айрата Халикова, большое значение в инспекции придается разъяснительной работе. Так, проводятся семинары для руководителей и специалистов отрасли в районах и городах республики. По четвергам и пятницам в крупных торговых комплексах Уфы работают консультационные столы. Продолжаются занятия инспекторов со старшеклассниками. Например, сегодня такая учеба проводилась в школе №45 Кировского района Уфы. Разработан план занятий в торговых сетях с Башкирской торговой ассоциацией.

Шел на пресс-конференции разговор и о генномодифицированной продукции. Инспектора советуют при покупке продуктов смотреть сроки изготовления и их состав. Если они длительного хранения, наверняка, в них добавлены сорбиновая и бензойная кислоты. Майонез с жирностью менее 60 процентов не натурален: в него добавлен крахмал. Томатный соус не может быть вишневого цвета, разве что с красителем. Сейчас планируется принять документ, предлагающий добровольно ставить метку о наличии ГМО в продуктах.

Что касается Всемирного дня защиты прав потребителей, то накануне в Госпродинспекции с 15 до 17 часов будет проходить "горячая линия". Для посетителей в этот день будут открыты все двери.

Напоминаем, что Госпродинспекция Башкортостана объявила конкурс среди журналистов, освещающих работу инспекции в части защиты прав потребителей. В творческом состязании могут участвовать как представители СМИ, так и свободные авторы. Материалы можно представлять в Госпродинспекцию до первого февраля следующего года. Отдельно будут оцениваться печатные материалы, телевизионные сюжеты, радиовыпуски и сообщения информационных агентств.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть