Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Минздравсоцразвития намерено упростить процедуру переосвидетельствования инвалидов

ПОЛИТИКА

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ пакет документов, предусматривающий упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов, передает АМИ-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.
"В пятницу мы внесли пакет документов, состоящий из проектов постановлений правительства об упрощении процедур переосвидетельствования...

Минздравсоцразвития внесло в Правительство РФ пакет документов, предусматривающий упрощение процедуры переосвидетельствования инвалидов, передает АМИ-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Татьяну Голикову.

"В пятницу мы внесли пакет документов, состоящий из проектов постановлений правительства об упрощении процедур переосвидетельствования граждан, имеющих ограничение к труду, и упрощение процедуры получения средств реабилитации", — сказала Голикова на встрече Президента РФ с членами правительства.

Она пояснила, что первый документ содержит перечень заболеваний, при наличии которых человек официально считается инвалидом, а второй — содержит упрощенный механизм получения средств реабилитации. "Документ согласован с основными организациями инвалидов, и мы очень рассчитываем, что в ближайшее время это будет принято", — добавила она.

Голикова отметила, что впервые в этих документах Минздравсоцразвития вводит категорию детей-инвалидов и специальную процедуру для получения ими средств реабилитации. Этого, по ее словам, "не было в принципе раньше никогда".

Министр сообщила, что первый документ вступает в силу после официального опубликования. Голикова подчеркнула, что документ, содержащий перечень заболеваний, направлен именно на то, "чтобы, однажды получив инвалидность, второй раз человек уже не приходил". Напомним, до сих пор инвалиды должны были проходить освидетельствование ежегодно.

Что касается второго документа, то, по словам Голиковой, он вступит в силу в этом году, но чуть позже с тем, чтобы успеть подготовить внутренние ведомственные документы.

О необходимости внесения уточнения в порядок установления инвалидности шла речь и на одном из заседаний Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве РБ. Заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов отметил, что необходимо указать в нем возможность установления инвалидности без срока переосвидетельствования по перечню стойких необратимых морфологических изменений, дефектов и нарушений функций органов и систем организма. По словам вице-премьера, анализ показывает, что существуют такие патологические состояния человека, при которых низкая прогностическая вероятность эффективности реабилитации очевидна.

В Республике Башкортостан в региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, включено более 330000 граждан, из них 13500 — дети-инвалиды.

Как сообщили агентству "Башинформ" в ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по РБ", в 2007 году освидетельствование прошли 93000 человек, из которых признаны инвалидами 75500. В минувшем году специалистами бюро МСЭ было разработано около 90000 индивидуальных программ реабилитации.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть