Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе изменились ставки на аренду земли

ПОЛИТИКА

В Уфе изменился порядок начисления платы за пользование землей и размер ставок на аренду земельных участков. Теперь арендная ставка зависит от кадастровой стоимости участков. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заместитель главы администрации ГО город Уфа, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил...

В Уфе изменился порядок начисления платы за пользование землей и размер ставок на аренду земельных участков. Теперь арендная ставка зависит от кадастровой стоимости участков. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил заместитель главы администрации ГО город Уфа, председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Рамил Дильмухаметов.

Минимальная ставка по городу составляет 0,17 процента кадастровой стоимости в год для участков, на которых размещены одноэтажные гаражи (в том числе подземные и автокооперативы), лодочные стоянки.

Ставка 3,7 процента предусмотрена для аренды земель под объекты торговли, питания, бытового обслуживания. Столько же будут теперь платить и владельцы автозаправок и газонаполнительных станций, предприятий автосервиса. Еще более высокая ставка — 4,05 процента кадастровой стоимости участков — предусмотрена для земель, арендуемых финансово-кредитными, лизинговыми, страховыми и инвестиционными компаниями.

Наряду с этим, в городе введены и льготные ставки — в основном для муниципальных предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Это предприятия, обеспечивающие работоспособность электростанций, занимающиеся сбором, очисткой и распределением воды, утилизацией отходов, организации пассажирского транспорта и т.д. Для них предусмотрены понижающие коэффициенты — от 0,0001 до 0,1.

Данные ставки будут действовать только по тем договорам, которые заключены в текущем году. Для остальных будут сохранены прежние ставки, которые были проиндексированы на коэффициент 1,2.

По словам Рамила Дильмухаметова, новый расчет арендной платы за землю — более справедливый, нежели тот, что действовал ранее. Часть предприятий, безусловно, будет платить больше, но у многих платежи за использование муниципальной земли сократятся. Так, к примеру, арендная плата за павильон в центре города снизится в разы. В каждом конкретном случае арендная плата будет рассчитываться индивидуально.

Все эти новшества позволят значительно увеличить долю неналоговых доходов городской казны. Так, если в 2007 году от арендных платежей поступил 691 миллион рублей, то в этом запланирован сбор 901,59 миллиона рублей. Пополнится городская казна и за счет доходов от торгов земельными участками под жилищное строительство.

Так, в 2007 году только от шести крупных аукционов по сдаче в аренду земли под многоэтажное жилищное строительство и ряда торгов по индивидуальным земельным участкам в городской бюджет поступило 414 миллионов рублей. В этом году ожидается примерно 11 аукционов. Сумма сборов, планируется, будет не меньше, чем в 2007 году.

Всего же в городе на данный момент действует более 16 тысяч договоров аренды земельных участков общей площадью 9440 гектаров. Это самый крупный источник доходов городского бюджета. Сборы по земельным платежам всегда составляют более 20 процентов доходов уфимской казны. С введением новых расчетов арендных платежей доля неналоговых доходов в бюджете города вырастет. А потому КУМС администрации города ведет жесткий контроль за своевременностью оплаты использования земли. Так, в прошлом году долг по арендным платежам за землю составлял 171 миллион рублей. Более 480 должникам были посланы уведомления, и половина из них погасила задолженность до конца года.

Помимо этого, в нынешнем году изменилось соотношение доходов от аренды земельных участков, поступающих в столичную и республиканскую казну. Если ранее 50 процентов поступало в республиканский бюджет и столько же — в городской, то с этого года в республиканскую казну будет уходить 20 процентов сборов, а 80 процентов останется городу. Доходы уфимского бюджета по этой статье увеличатся.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть