Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Барый Кинзягулов: "Выборы показали высокий интерес и высокую активность всех участников избирательного процесса в республике..."

ПОЛИТИКА

- Выборы прошли в нормальной, спокойной обстановке, - отметил на пресс-конференции в Уфе председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов, подводя предварительные итоги выборов Президента РФ и депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ.
После обработки всех протоколов избирательных комиссий республики, предварительные...

— Выборы прошли в нормальной, спокойной обстановке, — отметил на пресс-конференции в Уфе председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов, подводя предварительные итоги выборов Президента РФ и депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ.

После обработки всех протоколов избирательных комиссий республики, предварительные итоги прошедших 2 марта выборов таковы. В выборах Президента РФ приняли участие 90,06 процента избирателей Башкортостана (в списки для голосования в республике было внесено 2 миллиона 922 тысячи 491 избиратель). Традиционно сельчане проявили более высокую электоральную активность — в сельских районах она составила в среднем 92,28 процента (лидирует по этом показателю Иглинский район - 99,34 процента). В городах республики в голосовании приняли участие 86,26 процента избирателей (лидер Межгорье — 91,31 процента), в Уфе — 79,69 процента (лидирует по явке избирателей Калининский район — 84,99 процента). Высокую электоральную активность председатель ЦИК РБ объясняет сочетанием сразу нескольких судьбоносных для страны и республики выборов.

Предпочтения избирателей республики на президентских выборах распределились следующим образом: Дмитрия Медведева поддержали 88,01 процента избирателей, Геннадия Зюганова — 7,93 процента, Владимира Жириновского — 2,87 процента, Андрея Богданова — 0,6 процента.

— Выборы депутатов Государственного Собрания — Курултая РБ на этот раз были сложнее, — заметил Барый Кинзягулов. — Так как они впервые проходили по смешанной системе: 60 депутатов избирались по партийным спискам, 60 — по одномандатным округам. Поэтому на этот раз на выборах было 120 видов избирательных бюллетеней.

В голосовании на выборах депутатов республиканского парламента участвовали 90,22 процента избирателей. По партийным спискам абсолютное большинство голосов получила "Единая Россия" — 85,79 процента; у КПРФ — 6,95 процента; "Справедливой России — 3,91 процента; ЛДПР — 2,18 процента голосов. То есть семипроцентный барьер в Государственное Собрание — Курултай РБ перешагнула только одна партия — "Единая Россия". Но поскольку наше законодательство не допускает формирования однопартийного парламента, к распределению депутатских мандатов будет допущена партия, которая имеет по результатам голосования по партийным спискам второй результат — КПРФ. Количество мандатов, которые она получит, по словам Барыя Кинзягулова, определяет специальная методика, разработанная на этот случай (председатель ЦИК РБ предполагает, что это будет порядка пяти мандатов). Остальные партии, участвовавшие в выборной "гонке", — "Справедливая Россия" и ЛДПР — остались, что называется, "за бортом".

Итоги выборов по одномандатным округам, как и итоги выборов представительных органов местного самоуправления будут обнародованы несколько позже. Предварительные итоги выборов в Башкортостане станут окончательными после процедуры их утверждения Центральной избирательной комиссией РБ и составления общего сводного протокола на заседании ЦИК РБ 5 марта. После чего эти сведения будут переданы в ЦИК РФ.

Барый Кинзягулов отметил большое количество наблюдателей, работавших на выборах. Причем многие из них прибыли для этого из-за пределов республики. К примеру, из Оренбургской области с этой целью приезжали 130 соратников либерал-демократов, из Москвы и Челябинской области — 10 наблюдателей от КПРФ. Это, не считая наблюдателей от местных отделений политических партий и кандидатов-одномандатников.

Миссию Исполкома СНГ в Башкортостане на выборах представляли три наблюдателя: представители Казахстана — Талгат Ахмет и Мархамат Шакиров, и представитель Белоруссии Олег Исаев.

Как сообщил Барый Кинзягулов, международные наблюдатели выразили признательность ЦИК РБ за создание условий для объективной оценки выборов и выполнения их миссии в республике. В частности, Талгат Ахмет и Мархамат Шакиров наблюдали за ходом голосования в Дюртюлинском и Илишевском районах, а Олег Исаев — на избирательных участках Уфы. Никаких замечаний у международных наблюдателей не возникло.

— Выборы показали высокий интерес и высокую активность всех участников избирательного процесса в республике — избирателей, политических партий, наблюдателей, СМИ, — подчеркнул Барый Кинзягулов.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть