Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Почему не едят мандаринки из Ботанического сада?

ПОЛИТИКА

Ботанический сад Академии наук РБ - одно из немногих мест в Уфе, где лето царит круглый год на протяжении 76 лет. Для вечнозеленых кипарисов, высоких пальм, ветвистых лиан, многочисленных цветов и кустов созданы все условия - высокая влажность, тепло, плюс любовь и забота.
Оранжерея поражает своим обилием и разн...

Ботанический сад Академии наук РБ — одно из немногих мест в Уфе, где лето царит круглый год на протяжении 76 лет. Для вечнозеленых кипарисов, высоких пальм, ветвистых лиан, многочисленных цветов и кустов созданы все условия — высокая влажность, тепло, плюс любовь и забота.

Оранжерея поражает своим обилием и разнообразием. В теплице площадью один гектар насчитывается около тысячи экземпляров растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Гордость работников оранжереи — саговая пальма. Она — настоящий долгожитель, в этом году ей исполняется 108 лет. Про магнолию крупноцветковую говорят — это первое, что расцвело на земле. Есть в уфимском Ботаническом саду и растение, которое цветет всего лишь раз в жизни, после чего погибает, но оставляет потомство. Носит оно необычное название агава сезаль. Растут в оранжерее и лечебные растения: эвкалипт, алоэ, дихроя противолихорадочная, в древности ее использовали вместо аспирина. Есть здесь и опасные деревья. Например, к молоку, которое выделяет молочай тарукали, лучше не прикасаться, может обжечь. Год назад в Ботаническом саду появился живой уголок. Здесь поселились мандаринки. Эти пернатые занесены в Красную книгу России. Работники оранжереи надеются, что когда-нибудь их питомцы дадут потомство.

Автор: Лилия Искужина

Теги: наука
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть