Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфимском детском морском центре пройдет встреча, посвященная Амине Кирдан

ПОЛИТИКА

"Я провожала корабли..." - под таким названием пройдет встреча, посвященная жизни и деятельности заслуженного работника культуры БАССР Амины Кирдан. Встреча состоится 5 марта в Уфимском городском детском морском центре имени контр-адмирала Михаила Бакаева.
Амина Кирдан с гордостью называла себя матросом Краснознаменного Тихоок...

"Я провожала корабли..." — под таким названием пройдет встреча, посвященная жизни и деятельности заслуженного работника культуры БАССР Амины Кирдан. Встреча состоится 5 марта в Уфимском городском детском морском центре имени контр-адмирала Михаила Бакаева.

Амина Кирдан с гордостью называла себя матросом Краснознаменного Тихоокеанского флота. Она познала романтику морской службы и сохранила любовь к морю на всю жизнь. Когда началась Великая Отечественная война комсомолка Амина Кирдан училась в музыкальном училище. Для себя она сразу решила, что попасть на фронт намного важнее учебы, поэтому поступила на вечерние курсы медицинских сестер и окончила их на "отлично". Амина Кирдан получает назначение на Тихоокеанский флот. Здесь она служит в частях Владимиро-Ольгинской военно-морской базы в составе Централизованного поста наблюдения и связи медицинской сестрой и телефонисткой, одновременно изучает флажный семафор и радиотехнику. Во время боев с Японией, в августе — сентябре 1945 года, военно-морская служба во Владимиро-Ольгинском районе Службы наблюдения и связи Тихоокеанского флота приравнена к службе в действующей армии. Помимо своих служебных обязанностей Амина Кирдан создает хор, драмкружок, оркестр. Корабли и части базы участвовали в боевых операциях по разгрому японских милитаристов, а когда моряки возвращались на базу, коллективы художественной самодеятельности радовали их хорошим концертом.

После окончания войны Амина вернулась в родную Уфу, окончила музыкальное училище и получила направление на преподавательскую работу в Детскую музыкальную школу N1 имени Наримана Сабитова. В ее трудовой книжке всего две записи: "1946, 1 сентября — принята преподавателем класса фортепиано. Уволена 2 июня 1973 года в связи с уходом на пенсию". К сожалению, Амины Ахмедовны сегодня нет с нами. 24 февраля ей исполнилось бы 90 лет.

Амина Кирдан награждена орденом Отечественной войны II степени и боевой медалью "За победу над Японией".

Автор: Ирина Бакке Марина Шумилова

Теги: память
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть