Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане увеличилось производство строительных материалов

ПОЛИТИКА

В 2007 году в Башкортостане увеличилось производство строительных материалов. По данным Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, в 2007 году объем производства товаров, работ и услуг в промышленности строительных материалов региона составил 19,064 миллиарда рублей - на 50 процентов больше уровня 2006...

В 2007 году в Башкортостане увеличилось производство строительных материалов. По данным Министерства строительства, архитектуры и транспорта РБ, в 2007 году объем производства товаров, работ и услуг в промышленности строительных материалов региона составил 19,064 миллиарда рублей — на 50 процентов больше уровня 2006 года.

В минувшем году на 7,4 процента по сравнению с предыдущим годом увеличился выпуск кирпича, на десять процентов — сборных железобетонных конструкций и изделий, на шесть процентов — деталей крупнопанельного домостроения. На 29 процентов возрос выпуск гипса, на четыре процента — технологической извести, на один — цемента, на 81 — сухих строительных смесей, на 53 — цементно-стружечных плит. На два процента возросло производство оконных и на 11 процентов — дверных блоков, на один процент — мягких кровельных и теплоизоляционных материалов.

В то же время добыча нерудных строительных материалов составила 86,4 процента к уровню 2006 года. В частности, снизилось производство заполнителей пористых (на 26,6 процента), керамической плитки (на 39 процентов), линолеума (на 30,7 процента).

В связи с проводимой в ОАО "Салаватстекло" реконструкцией второй технологической линии по производству листового стекла в республике сократился выпуск строительного (на 60 процентов) и оконного (на 70 процентов) стекла. В декабре 2007 года реконструкция на производстве была завершена, произведен пуск линии. Выход производства на проектную мощность планируется в первом полугодии 2008 года, что позволит выйти на европейский уровень качества выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент.

Выросло производство кирпича. В минувшем году заводы республики выпустили 598 миллионов штук кирпича. Из них керамического кирпича  — 428,3 миллиона штук (на девять процентов больше, чем в 2006 году), силикатного — 141 миллион штук (на два процента больше), блоков "Бессер" — 28,6 миллиона штук (80,3 процента к уровню 2006 года).

Использование производственных мощностей на кирпичных заводах составило 61 процент. Если потребности строительного комплекса в кирпиче заводы удовлетворяют, то с качеством имеются проблемы.

Как уже было сказано, объем производства изделий и материалов с применением бетона на предприятиях сборного железобетона и деталей КПД за 2007 год превысил показатели 2006 года на десять процентов и составил 1,413 миллиона кубометров. Кроме того, на стационарных и мобильных растворо-бетонных узлах организаций строительного комплекса республики произведено около 1,19 миллиона кубометров товарного бетона и строительного раствора — на 34 процента больше, чем в 2006 году.

Средняя загрузка предприятий сборного железобетона и деталей КПД составила 76,2 процента.

Основными причинами, сдерживающими рост объемов производства этой продукции, являются сложная ситуация на рынке цемента, изменение структуры жилищного строительства в сторону каркасно-монолитного строительства, возросшая конкуренция на рынке товарного бетона со стороны вновь введенных современных растворо-бетонных узлов.

Капитальные вложения в основные фонды предприятий промышленности строительных материалов в рамках подпрограммы "Приоритетные направления развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии Республики Башкортостан на 2005-2010 годы" Республиканской целевой жилищной программы превысили 3,13 миллиарда рублей собственных средств предприятий и банковских кредитов. Общая же сумма инвестиций по отрасли за 2007 год достигла 6,4 миллиарда рублей.

В частности, на эти средства в прошлом году в регионе были введены мощности по выпуску клинкера для производства портландцемента сухим способом мощностью 1,28 миллиона тонн в ОАО "Сода", пластиковых трубопроводов различного назначения мощностью до 200 километров в год в ОАО "Метхимтекс" в Благовещенске, экструдированного пенополистирола мощностью 150 тысяч кубометров в ООО "Урало-Сибирская кровельная компания" в Учалах.

Кроме того, в ООО "Промкерамика" восстановлены производственные мощности кирпичного завода в Стерлитамакском районе по выпуску 30 миллионов штук кирпича улучшенного качества.

В 2008 году планируется ввод кирпичного завода мощностью десять миллионов штук кирпича в год в Балтачевском районе, кирпичного завода мощностью до 20 миллионов штук кирпича в Аургазинском районе. Будут введены первая очередь комбината строительных материалов в Уфимском районе мощностью 200 тысяч кубометров сборного железобетона в год (ОАО "ГлавБашСтрой"), первая очередь завода по производству керамической облицовочной плитки в том же районе мощностью десять миллионов квадратных метров (группа компаний "Лассельбергер"), производство изделий из газосиликата в ООО "Джут СТ" в Агидели мощностью 250 тысяч кубометров, завод несъемной опалубки из щепо-цементной плиты в Янауле мощностью 400 тысяч квадратных метров, что обеспечит строительство до 100 тысяч квадратных метров зданий в год (ОАО "Интеграл").

Помимо этого, в рамках принятой стратегии развития промышленности строительных материалов в республике началась реализация крупных инвестиционных проектов с участием известных иностранных фирм. Один из важнейших проектов  — строительство известково-цементного комбината в Учалинском районе при участии чешской компании "Мат-Минералс". Осуществляется выбор площадки под строительство завода гипсокартона ("Сен-Гобен", Франция), начались предпроектные работы по строительству Давлекановского промузла. Планируется строительство трех современных крупных заводов по производству керамического кирпича на оборудовании от ведущих европейских производителей.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть