Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Женщины Башкортостана глазами статистиков

ПОЛИТИКА

Близится 8 Марта - Международный женский день. Какая она - женская половина населения Башкортостана? Ответ на этот вопрос дает Башкортостанстат.
По его данным, женская часть составляет 53 процента населения республики и без одного процента половину ее трудовых ресурсов. Представительницы прекрасного пола участвуют практически...

Близится 8 Марта — Международный женский день. Какая она  — женская половина населения Башкортостана? Ответ на этот вопрос дает Башкортостанстат.

По его данным, женская часть составляет 53 процента населения республики и без одного процента половину ее трудовых ресурсов. Представительницы прекрасного пола участвуют практически во всех видах экономической деятельности, заняты и физическим, и умственным трудом.

Среди всех воспитанников детских садов девочек — 49 процентов, в дневных общеобразовательных учреждениях — половина учащихся. В учебных заведениях начального профобразования девушек — 34 процента.

Также женщин меньше, чем мужчин, в средних специальных учебных заведениях. В текущем учебном году там обучается 40,9 тысячи девушек — 49 процентов учащихся. Зато число студенток преобладает по специальностям здравоохранения, экономики и управления, образования, культуры и искусства, сервиса — их доля составляет от 68 до 84 процентов. Прекрасная половина преобладает в учреждениях высшего образования. Сегодня в госвузах обучается 83,4 тысячи девушек — 58 процентов обучающихся. В студенческом составе негосударственных институтов женщин — 69 процентов.

В структуре занятости населения Башкортостана женский труд особенно востребован в гостиничном и ресторанном бизнесе (92 процента), в финансовом секторе (82 процента), в здравоохранении и сфере социальных услуг (80 процентов), в системе образования (78 процентов), в секторе коммунальных, социальных и персональных услуг (76 процентов), в сфере торговли (65 процентов). На 83 процента женскими остаются преподавательские коллективы государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. В учреждениях же среднего профобразования женщин среди преподавателей — 77 процентов. В учреждениях высшего профобразования профессорско-преподавательский персонал состоит из представительниц "слабого пола" на 55 процентов.

Переход к рынку скорректировал сферу занятости. Больше занятых из числа женщин стало в так называемом "неформальном" секторе экономики. Производство продукции в личном подсобном хозяйстве — основное доходное занятие для 72 процентов женщин из числа работающих на себя. На втором месте — женское предпринимательство в сфере торговли. За последние пять лет численность активных и предприимчивых женщин, которые могут организовать дело и предоставить другим рабочее место, остается неизменной — около 95 тысяч.

Раньше "добытчиком" и "кормильцем" считался мужчина, а на женщин, даже работающих, возлагалась ответственность за хозяйство и воспитание детей. Хотя до реального равенства еще далеко, ситуация все же меняется. Сегодня уровень образованности женщин выше, чем у мужчин. По данным всероссийской переписи населения 2002 года, на тысячу мужчин в возрасте 15 лет и старше среднее профобразование имели 270 человек, на тысячу женщин того же возраста  — 294. Высшее и послевузовское образование на тысячу человек было, соответственно, у 110 мужчин и 122 женщин. К сожалению, на разнице в оплате труда это не сказывается. В настоящее время по республике среднемесячная "женская" зарплата составляет 62 процента "мужской". Причем разница в оплате труда существует не только в тех видах экономической деятельности, где традиционно заняты мужчины, но и там, где преимущественно работают женщины.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть