Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкортостане сегодня проходят выборы трех уровней

ПОЛИТИКА

В Башкортостане сегодня проходят трехуровневые выборы - выборы Президента РФ, депутатов республиканского парламента - Государственного Собрания - Курултая РБ и представительных органов местного самоуправления - Советов городских округов и городских поселений, а также вновь образованных сельских поселений. В республике открыты...

В Башкортостане сегодня проходят трехуровневые выборы — выборы Президента РФ, депутатов республиканского парламента — Государственного Собрания — Курултая РБ и представительных органов местного самоуправления — Советов городских округов и городских поселений, а также вновь образованных сельских поселений. В республике открыты 3560 избирательных участков — рекордное количество в Российской Федерации. Голосование на них будет проходить с 8 до 20 часов по местному времени.

На выборах Президента РФ на пост главы государства претендуют четыре кандидата — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель КПРФ Геннадий Зюганов, кандидат от "Единой России", первый вице-премьер Дмитрий Медведев и самовыдвиженец, руководитель Демократической партии Андрей Богданов. Фамилии кандидатов в бюллетенях для голосования размещены в алфавитном порядке. Впервые в новейшей истории России в избирательные бюллетени на выборах Президента страны будет внесено только четыре фамилии. На выборах в 1991 и 2004 годах на пост главы государства претендовали по шесть кандидатов, в 1996 году их было десять, а в 2000-м году — 11. Для проведения выборов открыто более 96 тысяч избирательных участков, в том числе 364 за рубежом — в 142-х странах мира.

Всего же в России сегодня проходит около четырех тысяч выборов разного уровня и референдумов. В 11 субъектах Российской Федерации — Башкортостане, Ингушетии, Калмыкии, Якутии, Ростовской, Ульяновской, Амурской, Ярославской, Ивановской, Свердловской областях, Алтайском крае одновременно с президентскими пройдут выборы законодательных органов власти. Главная особенность нынешних парламентских выборов в Башкортостане состоит в том, что они впервые пройдут по смешанной системе: 60 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 60 — по партийным спискам.

Сегодня будет установлен своеобразный рекорд и по числу местных референдумов. Их будет проведено 106 в 18 субъектах Федерации. Муниципальные выборы состоятся в 81 регионе. По сравнению с 2004 годом количество региональных и местных выборов возросло в восемь раз. С прошлыми президентскими выборами совпали 583 региональных и местных выборов.

В Башкортостане местные выборы — представительных органов местного самоуправления — Советов пройдут в восьми городских округах республики — Агидели, Кумертау, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Сибае, Стерлитамаке, Уфе; в девяти городских поселениях — Баймаке, Белебее, Благовещенске, Давлеканово, Ишимбае, Мелеузе, Туймазах, Учалах, Янауле; а также во вновь образованных или преобразованных сельских поселениях ряда муниципальных районов — Аскинского, Белорецкого, Благовещенского, Бижбулякского, Бирского, Дюртюлинского, Ермекеевского, Зианчуринского, Караидельского, Калтасинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Нуримановского, Салаватского и Чекмагушевского.

Кроме ЦИК РФ, организаторами избирательных кампаний выступают 86 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, более 2700 территориальных избирательных комиссий, а также более 96 тысяч участковых избирательных комиссий. В участковых избирательных комиссиях работает около одного миллиона россиян.

По данным на 1 января 2008 года, количество избирателей в России - более 107 миллионов 305 тысяч, из них 1 миллион 600 тысяч проживают за пределами Российской Федерации. В Башкортостане в списки избирателей для голосования внесены 2 миллиона 910 тысяч 943 избирателя.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть