Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

13 миллионов доз наркотиков изъяли полицейские Башкортостана за пять лет

ПОЛИТИКА

Согласно Указу Президента России от 16.02.2008 N 205, с текущего года 11 марта отмечается как День работника органов наркоконтроля.
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была создана Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года...

Согласно Указу Президента России от 16.02.2008 N 205, с текущего года 11 марта отмечается как День работника органов наркоконтроля.

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков была создана Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 306, как Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а позже переименована в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков. Она является правоохранительным органом, специально уполномоченным осуществлять меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Создание нового ведомства было обусловлено стремительным ростом наркозависимости населения и угрозой безопасности страны. По данным экспертов, реальное число потребителей наркотических средств составляет в России около шести миллионов человек, или около четырех процентов населения страны.

В одном из посланий Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что уровень опасности наркоугрозы определяется сегодня как соответствующий международному терроризму и оружию массового уничтожения.

Директор ФСКН России генерал полиции Виктор Черкесов отметил: "Одна из главных целей нашего ведомства — нанести удар по экономической основе наркобизнеса. В связи с этим органы наркоконтроля должны заниматься не только и не столько борьбой с уличной наркоторговлей, а в рамках полномасштабной оперативно-розыскной работы выявлять и пресекать деятельность организованной наркопреступности. Не менее важное направление — противодействие отмыванию денежных средств, добытых преступным путем". Не случайно кадровой основой Управления стали оперативники упраздненной налоговой полиции и сотрудники МВД, ранее проходившие службу в подразделениях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Управление ФСКН России по Республике Башкортостан является территориальным органом наркоконтроля. Республиканское Управление возглавляет генерал — майор полиции Валерий Кокин.

Структура Управления обусловлена сегодняшними реалиями. Оперативная служба предусмотренными законом методами добывает информацию о совершенных или готовящихся преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, занимается розыском преступников. Подразделение по контролю за легальным оборотом наркотиков отвечает за административное регулирование проблем легального оборота наркосодержащих лекарств. Их работа находит логическое продолжение в следственном подразделении и подразделении дознания и административной практики.

Успешное расследование наркопреступлений напрямую зависит от своевременно и качественно проведенной экспертизы и классификации наркотических средств. Эту задачу призвано решать экспертно-криминалистическое подразделение.

Структура Управления включает в себя и ряд других подразделений, в том числе отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. Учитывая специфику работы и непредсказуемость "клиентов", есть и спецназ, сотрудники которого по вооружению и умению действовать в экстремальных ситуациях не уступают соответствующим подразделениям других силовых структур. В Управлении есть собственная кинологическая группа.

За пять лет Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан выявлено 7151 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков, включая 2397 тяжких и 3095 особо тяжких наркопреступлений. 4623 выявленных наркополицией преступлений связаны непосредственно со сбытом наркотиков.

Пресечено 11 каналов контрабандной поставки наркотиков на территорию республики, ликвидировано 229 наркопритонов, выявлено 76 преступлений, связанных с легализацией денежных средств, полученных от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса.

С момента создания республиканского наркоконтроля в отношении 2957 наркодельцов возбуждено 4823 уголовных дела. 1455 граждан решением судов признаны виновными в совершении наркопреступлений.

Из незаконного оборота полицией Башкортостана изъято 825 кг наркотиков, в том числе 112 кг героина, 288 кг маковой соломы, 377 кг марихуаны, 11 кг гашиша, 333 г кокаина и др. Общая сумма наркотиков могла бы составить 13 миллионов разовых доз на сумму более 220 миллионов рублей в ценах "черного рынка".

Также офицерами полиции изъято 3,4 тонны сильнодействующих веществ, 14 кг прекурсоров и 246 кг ядовитых веществ.

Усилиями полиции за потребление наркотиков без назначения врача и другие правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков к административной ответственности привлечено почти 6,5 тысяч человек. Сумма наложенных штрафов за подобные правонарушения составила 783 тысячи рублей.

Автор: Сергей Жердяев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть