Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

"Наши люди" в Турции

ПОЛИТИКА

27 февраля в здании Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле состоялась презентация книги "Российские соотечественники в Турции: история и современность".

Эта книга - первая попытка рассказать о пребывании россиян на турецкой земле. Инициатором издания является Правительственная комиссия...

27 февраля в здании Генерального консульства Российской Федерации в Стамбуле состоялась презентация книги "Российские соотечественники в Турции: история и современность".

Эта книга — первая попытка рассказать о пребывании россиян на турецкой земле. Инициатором издания является Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом Министерства иностранных дел РФ и Организация российских соотечественников в Турции. Активное участие в составлении книги приняло Представительство Республики Башкортостан в Стамбуле.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Владимир Ивановский отметил, что Турция первая откликнулась на ситуацию в революционной России.

— В то время, как западные страны думали о том, предоставить ли политическое убежище или отказать эмигрантам, Турция предоставила приют оказавшимся в изгнании. На месте поселения в городке Гелиболу установлен памятник, который ныне реставрируется и в июне он будет вновь открыт", — сказал Посол.

Заметное влияние на развитие науки, культуры и экономики Турции оказали и выходцы из Башкортостана, которые обосновались на турецкой земле. В первую очередь, это известный государственный деятель, ученый-востоковед Ахмет-Заки Валиди, выдающийся ученый-этнограф Абдулькадир Инан, ученые и просветители Хамит Зубеир Кошай, Зияя Ускайнак и другие.

О них рассказывается в одном из восьми очерков книги, который посвящен нашим землякам и называется "Башкиры в Турции". Автором этого очерка является представитель Минкультуры РБ в Международной организации ТЮРКСОЙ Ахат Салихов.

Представитель Республики Башкортостан в Стамбуле Каншаубий Мизиев отметил, что подобные публикации, открывающие положительные страницы общей истории, играют важную роль в развитии многоплановых связей нынешнего поколения.

Автор: Даут Байгутлин

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть