Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Финский бизнес предложит Башкортостану взаимовыгодные инвестиционные проекты

ПОЛИТИКА

Завершился визит в Уфу делегации официальных лиц и представителей деловых кругов Финляндской Республики. Агентство "Башинформ" сообщало ранее, что делегацию возглавила Министр-советник Посольства Финляндии в Москве г-жа Сойли Мякеляйнен-Буханист.
Внешнеэкономические отношения между Башкортостаном и Финляндией за протяжении последних...

Завершился визит в Уфу делегации официальных лиц и представителей деловых кругов Финляндской Республики. Агентство "Башинформ" сообщало ранее, что делегацию возглавила Министр-советник Посольства Финляндии в Москве г-жа Сойли Мякеляйнен-Буханист.

Внешнеэкономические отношения между Башкортостаном и Финляндией за протяжении последних лет характеризуются устойчивой позитивной динамикой. По итогам 2007 года взаимный товарооборот достиг своего исторического максимума  — 237,5 миллиона долларов США. В результате Финляндия вошла в десятку самых активных государств-партнеров Башкортостана.

За два дня финские гости побывали в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства (МВЭСТП) республики, Министерстве промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Министерстве природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, администрации ГО город Уфа, ГУП "Институт нефтехимпереработки", ГУП "Башкоммунводоканал".

— С удовлетворением могу отметить, что наша республика активно сотрудничает с Финляндией. И мы готовы рассмотреть новые аспекты взаимовыгодного сотрудничества, — сказал на встрече с делегацией первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Валерий Валиахметов.

Готовность расширять спектр двустороннего взаимодействия выразила и г-жа Мякеляйнен-Буханист. По ее словам, финские инвесторы традиционно работают на северо-западе России, однако сейчас их интересуют другие регионы страны. Башкортостан — в числе основных. В переговорах участвовал и представитель союза "Технологическая промышленность" Никлас Похьянвирта. Эта организация — крупнейший промышленный союз Финляндии, в который входят 1200 предприятий и фирм и который обеспечивает до 60 процентов экспорта страны. По словам г-на Похьянвирта, финские бизнесмены заинтересованы в развитии сотрудничества в области машиностроения и строительства, поскольку на Западе свободный потенциал в этих направлениях практически исчерпан. Более того, финские бизнесмены готовы уже в самое ближайшее время подготовить конкретное предложение — проект строительства гостиничного комплекса. Ориентировочный объем инвестиций составит около 20 миллионов евро.

В скорой перспективе финские партнеры намерены представить на рассмотрение специалистов Башкортостана ряд инвестиционных проектов, интересных обеим сторонам.

По информации пресс-службы МВЭСТП РБ, в настоящее время основной статьей экспорта республики в Финляндию являются разнообразные химические продукты и каучук. Значимую экспортную позицию составляют нефтепродукты. В свою очередь, Финляндия поставляет в Башкортостан технологические комплексы для сельского хозяйства, погрузочно-разгрузочные машины, дробильно-сортировочные комплексы, буровые установки, строительные материалы, металлообрабатывающие станки, минеральные масла и т.д.

Автор: Эльвира Латыпова

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть