Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Мухаррам Бикбов: "Полностью разделяю мнение Дмитрия Медведева о том, что наши пенсионеры заслужили и обязаны пользоваться максимальным вниманием со стороны государства"

ПОЛИТИКА

Специфика офтальмологии состоит в том, что основные пациенты офтальмологических клиник и центров - это пенсионеры и дети.
Как сообщил агентству "Башинформ" профессор, доктор медицинских наук, главный офтальмолог РБ, директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней (УНИИ ГБ) Мухаррам Бикбов, по данным годового...

Специфика офтальмологии состоит в том, что основные пациенты офтальмологических клиник и центров — это пенсионеры и дети.

Как сообщил агентству "Башинформ" профессор, доктор медицинских наук, главный офтальмолог РБ, директор Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней (УНИИ ГБ) Мухаррам Бикбов, по данным годового отчета, от 75 до 80 процентов всех больных, поступивших в институт, составляют пенсионеры и дети. Это самая беспомощная и беззащитная часть населения, которая нуждается в особой опеке, заметил профессор.

— А учитывая, что у нас республиканское учреждение, то в основном к нам приезжают пациенты из районов и деревень, у которых финансовые возможности весьма ограниченны. Поэтому их мало посещают, бывает, и мало ухаживают. И мы делаем все, чтобы создать бабушкам и дедушкам хорошие условия.

И приятно слышать, когда при выписке пожилые люди говорят: "Мы как на курорте побывали".

Я сторонник того, чтобы в государственных клиниках медицинская помощь для этих пациентов была бесплатной.

Полностью разделяю мнение, побывавшего на днях в Уфе первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который сказал, что наши пенсионеры заслужили и должны пользоваться максимальным вниманием со стороны государства. Что государство сегодня способно такие знаки внимания оказывать, решать все задачи на принципиально другом уровне. И это должна быть совместная работа всех: и регионов, и федеральной власти, — заявил профессор.

По словам главного офтальмолога республики, эту комплексную работу в УНИИ ГБ давно и активно проводят.

— Например, с проведением высокотехнологичных операций увеличили пропускную способность клиники и практически ликвидировали запись на очередь.

Известно, что, если больной хорошо и разнообразно питается, то у него совершенно иной настрой на выздоровление. На сегодняшний день у нас нет рекламаций со стороны пациентов относительно питания. Для этого мы навели порядок в пищеблоке, мягко говоря, расстались с нечистыми на руку поварами, приобретаем продукты по тендеру, контролируем закладку, качество пищи и т.д.

Также у нас нет черствого, равнодушного отношения медперсонала к пациентам. В институте неприемлемы любые проявления грубости, нетактичности. Они достаточно серьезно наказываются, а при повторении неэтичного поведения от таких сотрудников мы стараемся избавляться.

Руководитель личным примером должен показывать уважительное отношение к пациенту. В нашем институте изначально было так, что к больным надо относиться, как к детям. Например, никогда не забуду, когда я пришел в институт начинающим врачом, заведующая отделением глаукомы и катаракты Марвана Зинанновна дала наглядный урок, как нужно выхаживать, относиться к бабушкам, дедушкам. Эти традиции доброго, уважительного отношения, заложенные нашими предшественниками, в институте передаются из поколения в поколение, — заметил Мухаррам Бикбов.

Сегодня, как точно заметил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, медицина, в том числе и офтальмология — это "не просто возможность записаться к врачу, а возможность получить качественную услугу, совсем другого уровня услугу". Этому принципу мы и следуем, оказывая высокотехнологичную офтальмологическую помощь, делая ее качественной, доступной, подчеркнул директор УНИИ ГБ.

Автор: Сергей Жидков

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть