Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Госпродинспекция Башкортостана о наиболее характерных нарушениях

ПОЛИТИКА

Госпродинспекция РБ отмечает среди наиболее характерных нарушений продажу продовольственных товаров без документов, гарантирующих их качество и безопасность, без сертификатов соответствия, продажу алкоголя без лицензии, спецмарок, сопроводительных документов и документов, подтверждающих легальность производства и оборота. Имела место...

Госпродинспекция РБ отмечает среди наиболее характерных нарушений продажу продовольственных товаров без документов, гарантирующих их качество и безопасность, без сертификатов соответствия, продажу алкоголя без лицензии, спецмарок, сопроводительных документов и документов, подтверждающих легальность производства и оборота. Имела место реализация товаров с истекшим сроком годности, без информации об изготовителях и дате выработки. О проведенной в 2007 году работе говорилось на заседании коллегии Госпродинспекции Башкортостана в четверг.

За год контролирующая организация провела почти полторы тысячи контрольных мероприятий в торговых организациях республики. Большая их часть приходилась на столицу, 208 — на остальные города республики и 383 — на районы.

В соответствии с планом мероприятий по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений в Республике Башкортостан на 2006-2010 годы инспекция провела в прошлом году 12 проверок школьных столовых Уфы, Стерлитамака, Ишимбая, Мелеузовского и Благоварского районов. Во всех случаях были установлены факты "недовложений" основных продуктов и недовесов в блюдах до 40 процентов. В столовых использовались продукты без информации об изготовителях. Кроме того, установлены факты замены дорогостоящих продуктов на более дешевые.

Также инспектора продолжали контролировать деятельность рынков. С прошлого года их работа строится в соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Проверки Госпродинспекции показывают, что соблюдается закон не везде. Чтобы устранить несоответствия и недочеты, для руководителей рынков проводились семинары.

Особое внимание инспектора обращали на отдельные виды продуктов. В частности, была принята краткосрочная программа "Качество пельменей": специалисты инспекции проверили 21 предприятие, выпускающее пельменную продукцию, и 39 организаций, реализующих ее. В испытательном центре инспекции исследовано 26 образцов пельменей. Из них не соответствуют нормам 17 видов. Проведена дегустация 13 представленных на испытания образцов пельменей. Лучшими признаны пельмени "Столичные" производства индивидуального предпринимателя Кунина из Давлеканово.

В соответствии с постановлением Правительства республики "О мерах по стабилизации цен на потребительском рынке Республики Башкортостан" в четвертом квартале инспектора еженедельно отслеживали торговые надбавки в магазинах на социально значимые продукты. По итогам мониторинга проводились рабочие совещания с приглашением руководителей организаций торговли, "забывающих" о решениях Правительства.

На заседании коллегии также отмечалось, что в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России инспекция 15 раз внепланово проверяла торговые предприятия на предмет наличия в продаже товаров с соответствующей символикой.

Обсудив результаты работы в 2007 году, участники заседания наметили задачи на 2008-й.

Автор: Марият Артюхова

Теги: надзор
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть