Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Прокуратуре РБ начал работу отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции

ПОЛИТИКА

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, состоящий из четырех сотрудников, начал работу в Прокуратуре РБ. Его возглавил Иван Семенов, ранее занимавший должность прокурора Федоровского района. Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, основные задачи отдела - укрепле...

Отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, состоящий из четырех сотрудников, начал работу в Прокуратуре РБ. Его возглавил Иван Семенов, ранее занимавший должность прокурора Федоровского района. Как сообщила агентству "Башинформ" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, основные задачи отдела — укрепление законности, защита прав и свобод гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства.

На работников отдела возложено осуществление прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в том числе применение всего комплекса мер прокурорского реагирования в отношении виновных лиц; восстановление нарушенных в результате коррупционных проявлений прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Тему коррупции затронул в ходе общения с представителями СМИ Приволжского федерального округа первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Уфу.

Он, в частности, отметил, что корни коррупции в том, что "очень значительная часть населения плюет на соблюдение законов, считая, что в наших условиях законы можно не соблюдать — как-нибудь обойдется, исходя из известных русских пословиц о том, что жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Такого правового мышления нет ни в одной стране с развитой экономикой, социальной сферой, культурой, отметил первый вице-премьер РФ. "Либо мы научимся относиться к закону как к абсолютному императиву, не думая о том, надо его исполнять или нет, либо мы так и будем хлебать все эти проблемы, — сказал Дмитрий Анатольевич. — Ведь коррупция начинается в тот момент, когда кто-то для себя принимает решение — ну и плевать, что есть эта статья о взятке, не найдут, взятка копеечная, не найдут, потому что я умнее и так далее. Значит, это все в мозгах".

Он отметил, что "этой темой нужно заниматься, но не в смысле деклараций — давайте закон соблюдать, хотя об этом, кстати, нужно говорить, не надо недооценивать силу слова".

"Но нужно, конечно, подкреплять это и другой работой, — считает Медведев. — Это должна быть национальная программа по борьбе с коррупцией, о которой я говорил. И там должны быть отдельные элементы — экономические, психологические и правовые. Мы должны заниматься развитием экономики и социальной сферы, потому что, как ни крути, но, как правило, чем беднее государство, тем больше правовых проблем, больше коррупционных проявлений. Только все это вместе может привести к определенному результату".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть