Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

КСП РБ: Реформирование ЖКХ должно быть направлено на улучшение жизни населения

ПОЛИТИКА

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства должно быть направлено на улучшение жизни населения - чтобы оно за меньшие деньги получало больше качественных услуг. В Башкортостане для этого делается немало. Так, республика может получить 6,7 миллиарда рублей на реформирование ЖКХ из федерального бюджета. Однако для этого в регионе (его городах и районах)...

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства должно быть направлено на улучшение жизни населения — чтобы оно за меньшие деньги получало больше качественных услуг. В Башкортостане для этого делается немало. Так, республика может получить 6,7 миллиарда рублей на реформирование ЖКХ из федерального бюджета. Однако для этого в регионе (его городах и районах) должны быть выполнены 14 условий. Одно из основных — организация товариществ собственников жилья для управления жилыми домами. О том, как эта и другая работа по реформированию ЖКХ идет в городе Агидель, говорили члены коллегии Контрольно-счетной палаты РБ на заседании в среду.

В частности, были рассмотрены итоги проверки использования бюджетных денег, выделенных городу на проведение реформы за два последних года.

Жилищный фонд города составляют 76 жилых домов площадью 322 тысячи квадратных метров. Из них 42 тысячи "квадратов" находится в муниципальной собственности. Средний физический износ муниципального жилфонда составляет 13 процентов. Несмотря на то, что город достаточно молодой, износ объектов жизнеобеспечения составляет от 30 до 69 процентов.

Город Агидель построен как город-спутник Башкирской атомной электростанции с проектной численностью населения 60 тысяч человек. Сейчас же в городе живет 19 тысяч человек. По словам заместителя главы администрации ГО город Агидель Александры Хрущевой, в городе самый высокий по республике уровень безработицы. Отсюда и рост задолженности по оплате услуг ЖКХ.

Надо сказать, что прекращение строительства АЭС и отсутствие на территории города других градообразующих предприятий привело к тому, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства работают на восемь-десять процентов от проектной мощности. Это, в свою очередь, приводит к высокой себестоимости продукции и, в конечном итоге, к убыткам.

Снизить затраты могут программы энергосбережения, однако единого городского документа по этому вопросу нет, предприятиями ЖКХ проводятся лишь отдельные энегосберегающие мероприятия. Так, МУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства" израсходовало на эти цели за два неполных года два миллиона рублей и получило ежегодный экономический эффект более 600 тысяч рублей.

Вообще, содержанием, обслуживанием жилья и оказанием коммунальных услуг в городе занимаются 11 предприятий различных форм собственности.

Программа "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Агидели в 2002-2010 годах" состоит из 59 основных мероприятий.

Так, в рамках программы в 2006 году ГУП "Дирекция единого заказчика" было преобразовано в МУП "Управление жилищно-коммунального хозяйства", а ГУП "Агидельводоканал" присоединено к МУП "УЖКХ".

МУП "УЖКХ" определено управляющей организацией, основной задачей которой является управление жилищным фондом.

На жилищно-коммунальное хозяйство города за два неполных года было выделено бюджетных средств 37 миллионов рублей, в том числе из республиканской казны — восемь миллионов рублей. Деньги пошли на благоустройство (57 процентов), возмещение убытков по водопотреблению и водоотведению (23 процента), на капитальный ремонт объектов жилищно-коммунальной сферы (16 процентов). Все они были израсходованы по целевому назначению.

В то же время в городе не в полной мере выполняется программа реформирования ЖКХ. Главным образом, пока не создаются ТСЖ — на данный момент в городе всего одно товарищество. Не привлекаются и частные инвестиции.

В итоге за девять месяцев 2007 года МУП "УЖКХ" понесен убыток от финансово-хозяйственной деятельности в размере 1,198 миллиона рублей.

На вопрос председателя КСП РБ Петра Бобылева "Сколько процентов заработной платы уходит на оплату услуг ЖКХ, и снизился ли этот показатель за последние годы?" ответа от представителей городских властей не было. Однако именно этот показатель и может определить степень эффективности реформы.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть