Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Петр Бобылев: "Реформированием надо заниматься в рамках закона"

ПОЛИТИКА

- Реформированием надо заниматься в рамках закона, - такой вердикт вынес председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Петр Бобылев после обсуждения итогов проверки использования бюджетных средств и госсобственности в Нуримановском районе. Данный вопрос обсуждался в среду на заседании коллегии...

— Реформированием надо заниматься в рамках закона, — такой вердикт вынес председатель Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан Петр Бобылев после обсуждения итогов проверки использования бюджетных средств и госсобственности в Нуримановском районе. Данный вопрос обсуждался в среду на заседании коллегии КСП РБ.

Проверка была инициирована Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ. Поводом для обращения стала ситуация с одним из сельхозпредприятий района — ООО "Агрофирма "Родник". Ранее агрофирма входила в колхоз, затем была реорганизована в ООО. Однако работа дирекции была неэффективной, хозяйство было признано проблемным, и, по словам заместителя главы администрации района Гафуана Хайруллина, было решено передать имущественные паи агрофирмы в муниципальную собственность. Затем же это имущество на основании распоряжения главы администрации района было передано в доверительное управление ООО "Агрофирма "Дионис". Казалось бы, все логично: если потенциальный инвестор может эффективно управлять и вкладывать деньги в хозяйство — почему бы и нет? Вот только процесс передачи нужно было оформить в соответствии с законодательством. То есть сначала включить имущество в реестр муниципальной собственности, затем оформить право собственности, провести оценку передаваемого имущества, подготовить техпаспорта на него и, конечно, зарегистрировать договор доверительного управления.

Однако это не было сделано в силу того, что муниципальный бюджет не предусматривает решение таких вопросов. То есть необходимой документации нет.

В свою очередь, ООО "Агрофирма "Дионис" — как доверительный управляющий — имущество, полученное в доверительное управление, не обособило, не отразило на отдельном балансе, и по нему не велся самостоятельный учет. Не был открыт "Дионисом" и отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением. Не была проведена и перерегистрация транспортной техники, переданной в доверительное управление.

Зато фирма сделала другое. Без согласования с учредителем управления — Комитетом по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по Нуримановскому району 60 голов КРС были сданы на мясокомбинат. Куда ушли полученные средства, неизвестно. Деньги учредителю не перечислялись, на обязательные платежи (в тот же Пенсионный фонд РФ) тоже не пошли.

Да и положение дел в хозяйстве не улучшилось. По словам Гафуана Хайруллина, весенне-полевые работы в хозяйстве начались позже положенного, к заготовке кормов тоже приступили с большим опозданием, да и заготовили столько, что скот был обречен на голодное существование. В связи с этим администрация района приняла решение расторгнуть (не оформленный документально!) договор с "Дионисом" и передать имущество бывшего "Родника" в доверительное управление агрофирме "Алекс", которая давно известна в районе.

Однако сейчас, по словам Гафуана Хайруллина, "Дионис" претендует на возврат имущества или же компенсацию в размере трех миллионов рублей, так как считает, что произошел захват коммерческой собственности. Доказать обратное администрация района пока не может. Причина все та же: в свое время документация не была оформлена в соответствии с законодательством.

Данным вопросом продолжат заниматься правоохранительные органы.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть