Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов

ПОЛИТИКА

Больше часа продолжалось неформальное общение первого вице-премьера российского Правительства Дмитрия Медведева с представителями СМИ субъектов Приволжского федерального округа. Пресс-конференцией завершилась однодневная рабочая поездка первого вице-премьера в Башкортостан, где Дмитрий Медведев ознакомился с вопросами социального обес...

Больше часа продолжалось неформальное общение первого вице-премьера российского Правительства Дмитрия Медведева с представителями СМИ субъектов Приволжского федерального округа. Пресс-конференцией завершилась однодневная рабочая поездка первого вице-премьера в Башкортостан, где Дмитрий Медведев ознакомился с вопросами социального обеспечения жителей республики и провел совещание с главами субъектов округа. Главным вопросом повестки дня стало совершенствования социального обеспечения граждан.

Что же касается общения со СМИ, то круг вопросов здесь ограничен не был. Журналистов интересовали инновационная составляющая современного образования, проблемы правового нигилизма, обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводителя. Дмитрий Медведев охотно и подробно рассказал о дальнейших планах по газификации страны, строительстве заводов по уничтожению химического оружия, перспективах ипотечного кредитования, развитию инфраструктуры села. Первый вице-премьер РФ дал свое определение понятию "власть" и заявил журналистам, что пересмотров результатов земельных аукционов в случае, если они проводились без нарушений законодательства, не будет. Таким образом, все 13 журналистов округа в ходе общения с Дмитрием Медведевым получили без преувеличения исчерпывающие ответы.

"Власть — это бремя", — признался первый вице-премьер, отметив, что это "не только дополнительные обязанности, которые ты на себя накладываешь по собственной воле, но и ответственность за исполнение этих обязанностей". Дмитрий Медведев добавил при этом, что власть — еще и дополнительная возможность для самореализации.

Возврат инфляции в прогнозные параметры, а именно такую задачу ставят российские власти, даст возможность для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что для развития ипотеки в России уже много сделано, и 15 процентов жилья приобретается по этой схеме. "Объем денег, который вовлечен в ипотеку, уже не мелочь — 700 миллиардов рублей", — сказал он, добавив: "Мы пока не так продвинуты и богаты, как некоторые развитые страны, но это уже немало".

Условия вступления России в ВТО не скажутся негативно на российских сельхозпроизводителях. "Мы должны войти туда не во чтобы то ни стало, чтобы отметиться в этой организации, а чтобы получить преимущества и не угробить наше сельское хозяйство", — сказал Медведев.

Что касается дальнейшего развития АПК, то вице-премьер РФ сообщил, что в предстоящие годы в сельское хозяйство будет инвестировано более одного триллиона рублей, куда войдут 540 миллиардов из средств федерального бюджета и около 500 миллиардов рублей из региональных, а также 400-450 миллиардов рублей внебюджетных средств.

"Село — это жизнь, и жизнь 40 миллионов наших граждан должна быть достойна", сказал Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о перспективах развития инфраструктуры села. Он заявил, что в рамках реализации программы "Социальное развитие села" планируется увеличить количество мест в дошкольных и образовательных учреждениях. "Учреждения, рассчитанные, в общей сложности, на 20000 дошкольных и школьных мест будут введены в ближайшее время", — сказал он.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также считает, что в каждом российском селе должен быть филиал банка или другая возможность для совершения электронных платежей. "По-хорошему, на селе должны быть социально-культурные центры, которые включают в себя возможность отдохнуть и место для общения, осуществления элементарных экономических операций", — сказал первый вице-премьер РФ.

"Люди ждут от государства совсем простых вещей — чтобы жизнь лучше была, и этого, кстати, ждут люди в любой другой стране, — отметил он. — Но у нас с учетом нашего опыта ожидания от государства даже больше, чем в других странах. У нас люди традиционно привыкли рассчитывать на государство. Люди ждут улучшения своей жизни по всем направлениям — зарплаты, пенсии, в здравоохранении, образовании — набор "тем" не меняется". Требования меняются, считает Медведев. "Многие уже и не помнят той ситуации, когда месяцами не выплачивалась заработная плата, сейчас же никто так вопрос не ставит, — сказал он. — Все ждут другого — чтобы эта заработная плата росла, чтобы пенсии не просто вовремя доставлялись, а чтобы тоже росли, причем сообразно той макроэкономике, которая существует, то есть индексировались вовремя. В здравоохранении, к примеру, чтобы была возможность не просто возможность записаться к врачу, а получить качественную услугу самого высокого уровня. И это нормально".

Потребности у людей растут, и государство должно адекватно на эти требования отвечать, считает Медведев. "Но не только государство, — отметил он. — Потому что наше государство — это не только система власти, это и гражданское общество, это бизнес, которые тоже должны быть встроены во всю эту работу".

Отвечая на вопрос журналиста из газеты "Республика Башкортостан" о государственной политике в отношении этносов, Медведев сказал: "Мы понимаем, что Россия — многонациональное государство, и не учитывать это невозможно, неграмотно, опасно и противоречит федеративному духу нашей страны". Поэтому все эти вопросы должны быть в поле зрения государства, в поле зрения региональных властей. Программы тоже должны быть и федеральные, и региональные, а в ряде случаев эти программы должны иметь и "муниципальное звучание" — некоторые этнические группы совсем малочисленные по своему составу. "Но это не значит, что они должны исчезнуть в справочниках и раствориться, — сказал Дмитрий Медведев. — Наоборот, мы заинтересованы, чтобы сохранялся мультикультурный компонент нашей жизни. Это такая работа, которой должны заниматься все, и в этом наша сила. Если мы будем грамотно работать, проводить разумную грамотную политику, это укрепит наше государство. Именно в этом всегда была сила Российской империи и Советского союза и, надеюсь, Российской Федерации".

Автор: Елена Макушина

Теги: визиты
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть