Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Депутат Госдумы Мурат Киекбаев предлагает решать проблемы национальностей на всех уровнях

ПОЛИТИКА

Депутат Государственной Думы РФ Мурат Киекбаев считает, что в России проблемы национальностей необходимо решать на федеральном, региональном и местном уровнях.
По словам депутата, сейчас Комитетом по делам национальностей Госдумы РФ, членом которого он является, разрабатываются законопроекты, регулирующие финансовое обеспечение прогр...

Депутат Государственной Думы РФ Мурат Киекбаев считает, что в России проблемы национальностей необходимо решать на федеральном, региональном и местном уровнях.

По словам депутата, сейчас Комитетом по делам национальностей Госдумы РФ, членом которого он является, разрабатываются законопроекты, регулирующие финансовое обеспечение программ развития и поддержки национальностей.

Он отметил, что готовится законопроект о внесении дополнений и изменений в Закон РФ о национально-культурных автономиях. После его принятия финансирование национально-культурных объединений и центров будет осуществляться за счет местных бюджетов. Мурат Киекбаев отметил, что закон позволит теснее интегрировать национальные объединения с органами местной власти и местного самоуправления и полнее решать проблемы, связанные с развитием национальных культур, особенно в тех случаях, когда представители того или иного этноса проживают за пределами своей исторической родины или за пределами национальной республики.

Комитетом готовится рамочный закон о защите коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Законопроектом предусматривается разработка и внедрение системы социальной и экономической поддержки малочисленных народов, ведущих традиционные промыслы. Мурат Киекбаев рассказал, что хозяйственная деятельность крупных добывающих компаний ведет к тому, что сокращается ареал расселения коренных народов, уменьшаются территории, на которых они традиционно ведут промыслы. Предполагается, что после принятия закона будет создана система компенсаций, или так называемая "афирмативная поддержка", предназначенная для представителей коренных малых народов. Она будет осуществляться за счет компаний, ведущих свою деятельность на территории их расселения. Пока предполагается, что закон затронет народы, численность которых составляет менее двух тысяч человек.

Такая система компенсаций широко применяется за рубежом. Ею пользуются эскимосы, индейцы, ительмены и многие другие народы Северной Америки. После принятия соответствующего закона, например, уровень жизни эскимосов Канады вырос в течение 30 лет более чем в пять раз. Эскимосы пользуются широкими льготами в сфере образования, здравоохранения, в финансовой сфере. Эта поддержка осуществляется за счет нефтедобывающих компаний, которые по закону обязаны платить с каждого барреля нефти, добытой на территории расселения эскимосов, определенную сумму, которая направляется на развитие данного народа.

В целях сохранения культур народов России и решения национальных проблем Мурат Киекбаев предлагает принять соответствующие федеральные программы. Уже существует программа "Немцы Российской Федерации", и, по словам Мурата Киекбаева, было бы правильным, если бы аналогичные программы были приняты и для других народов России. В частности, необходимо расширение республиканской программы "Башкиры Российской Федерации" до уровня федеральной. Известно, что башкиры являются коренным населением не только на территории современной Республики Башкортостан. Принятие федеральной программы позволит решать проблемы сохранения и развития культуры башкир, проживающих за пределами республики за счет местных бюджетов.

Мурат Киекбаев отметил, что Комитет по делам национальностей Госдумы будет инициировать создание министерства или комитета в составе Правительства РФ, потому что Россия является многонациональным государством. Создание федерального органа власти позволит решать проблемы национальностей на федеральном уровне.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть