Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В УМПО будут серийно выпускать двигатели для нового истребителя "Су-35"

ПОЛИТИКА

Знаменательному событию в авиационной промышленности России - первому полету истребителя "Су-35", оснащенного двигателями с маркой "УМПО-Сатурн", а также инновационным технологиям для самолетов нового поколения была посвящена пресс-конференция, проведенная в ОАО "Уфимское моторостроительное производственное...

Знаменательному событию в авиационной промышленности России — первому полету истребителя "Су-35", оснащенного двигателями с маркой "УМПО-Сатурн", а также инновационным технологиям для самолетов нового поколения была посвящена пресс-конференция, проведенная в ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" в канун Дня защитника Отечества.

Это была выездная пресс-конференция агентства "Башинформ", в которой приняли участие генеральный директор ОАО "УМПО" Александр Артюхов и его первый заместитель — технический директор Сергей Павлинич. В зале для приема делегаций ОАО "УМПО" был организован показ видеоматериалов, рассказывающих о технологическом перевооружении и сегодняшнем дне объединения.

— Успешный полет самолета "Су-35" — это фактически первый значимый результат той большой работы, которой УМПО занималось в течение трех лет, — сказал журналистам Александр Артюхов. — Самолет оснащен двумя двигателями 117С, изготовленными в кооперации двумя предприятиями — ОАО "УМПО" и НПО "Сатурн". С 2010 года начнется серийное производство двигателей для этого самолета, что для УМПО имеет огромное значение.

Напомним, что 19 февраля на аэродроме летно-испытательного института имени Громова в городе Жуковском состоялся первый полет нового российского многофункционального, сверхманевренного истребителя "Су-35". Здесь же Президентом России Владимиром Путиным было объявлено о создании российского центра авиастроения.

Истребитель "Су-35" обладает улучшенными техническими характеристиками и является переходной модификацией к самолетам пятого поколения. Двигатель 117С можно назвать первым и определяющим этапом отработки технологий для перспективных высокоманевренных боевых самолетов. Созданный на основе новаторских научно-технических и конструктивно-технологических решений, газотурбинный двигатель 117С обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами и позволит вывести производство на качественно новый уровень.

Истребитель "Су-35" появился на свет в результате глубокой модернизации истребителя-перехватчика "Су-27". Применение управления вектором тяги, объединенного с системой управления самолетом, обеспечивает снижение максимальной скорости полета и выполнение пилотажа на малых скоростях без каких-либо ограничений по углам атаки. По мнению экспертов, "Су-35" должен стать основной экспортной машиной после 2010 года. Двигатель 117С для него — это прототип двигателей пятого поколения. Он имеет тягу 14,5 тонны, снижает расход топлива на восемь процентов, оснащен поворотным реактивным соплом. Договоренности о разработке нового двигателя были достигнуты между ОАО "ОКБ Сухого", ОАО "УМПО" и ОАО "НПО" Сатурн" на авиасалоне "МАКС-2005".

Разумеется, чтобы создать такое конкурентоспособное изделие, УМПО должно обладать соответствующей материально-технической базой и уровнем квалификации специалистов. Как отметил Александр Артюхов, в УМПО происходит интенсивное техническое перевооружение. Приобретается новое оборудование, внедряются инновационные технологии, необходимые для создания двигателя пятого поколения. Всего их порядка сорока. Программы, принятые на ближайшие пять лет, направлены не только на замену устаревшего оборудования, но и овладение теми технологическими процессами, которые нужны для разработки и начала производства двигателей нового поколения.

— В прошлом году мы заключили контракты на поставку нового оборудования на сумму более одного миллиарда рублей, — сообщил Александр Викторович. — Получили оборудование на сумму 700 миллионов рублей, установили и запустили его в производство. В нынешнем году мы ставим задачу двигаться дальше. Бюджет на приобретение нового оборудования утвержден в объеме 600 миллионов рублей.

Если оценивать результаты прошлого года, продолжил генеральный директор, то они были успешными, прежде всего, с точки зрения производственной. УМПО выпустило товарной продукции на сумму 14,185 миллиарда рублей с ростом к 2006 году на 15,5 процента. Выручка от реализации прогнозируется на уровне 15,7 миллиарда рублей с ростом около пяти процентов к уровню предыдущего года. Однако основные усилия предприятия были направлены в инвестиции для производства новой продукции. Изготовление изделия 117С — это совместный коммерческий проект компаний "Сухой", "УМПО" и "Сатурн", инвестиции в который измеряются суммой в 3,6 миллиарда рублей. Другой перспективный проект — разработка и производство многофункционального двигателя малой тяги АЛ55 для учебно-тренировочного самолета. Проект реализуется уже в течение трех лет с последующей передачей лицензионного производства в Индию. Контракт был также подписан на выставке "МАКС-2005" вместе с НПО "Сатурн", его держателем является УМПО.

Александр Артюхов подчеркнул, что основная тематика УМПО — это авиационные двигатели. Основу производственной программы составляют двигатели для самолетов семейства "Су". Совместно с КБ Климова ведется освоение вертолетных двигателей. Кроме того, УМПО производит ремонт двигателей ранее выпускавшихся самолетов семейств "МиГ" и "Су", изготавливает и ремонтирует трансмиссии и агрегаты вертолетов "Ка" и "Ми". На базе двигателя АЛ-31Ф освоено производство газотурбинных приводов АЛ-31СТ и АЛ-31СТЭ для наземной техники.

Все это было бы невозможно без применения инновационных технологий, многие из которых уникальны. О них подробно рассказал Сергей Павлинич. Так, благодаря инженерному центру прототипирования, действующему уже почти три года, удалось в десятки раз ускорить освоение новых изделий. По некоторым позициям происходит ускорение в 40 раз. Примером является двигатель АЛ55. На разработку его математической модели в трехмерном изображении понадобилось менее года. А если бы работники объединения пользовались старыми технологиями, на создание первого натурного образца потребовалось бы около 10 лет.

В содружестве с УГАТУ на территории УМПО создан технопарк авиационных технологий, который открывает широкие возможности для подготовки кадров, переобучения персонала, внедрения новейших технологий, в том числе относящихся к области нанотехнологий.

В УМПО действует ряд уникальных установок: газостат, бойлерклав (для выжигания модельной массы), установка вакуумной обработки, комплекс "Артикон" для рентгеновского контроля деталей, робототехнический комплекс, где наносятся покрытия на изделия, а также многое другое. Особо следует сказать о единственной в своем роде установке "Атмосфера", где в обитаемой камере в среде аргона ведется сварка узлов будущих авиадвигателей. Швы получаются идеальными. Сварщик работает в скафандре в течение смены (четыре часа).

В конце декабря прошлого года был заключен контракт с мировым монополистом в области сварки трением — французской фирмой "ACB". Теперь у УМПО есть проект по применению этой технологии при сварке изделий из титана, а также диффузионной сварке. Недавно установлены две современные высокопроизводительные печи в термическом цехе. Список новинок можно продолжить. И если все они в основном импортного производства, то обрабатывающие центры с ЧПУ поступают от стратегического партнера УМПО — Стерлитамакского станкостроительного завода. Только в минувшем году закуплено 20 установок для обработки лопаток. Применение ионно-плазменной имплантации (тоже ноу-хау УМПО) позволяет значительно увеличить их ресурс и запас прочности.

По мнению Сергея Павлинича, благодаря использованию уникальных технологий и оборудования УМПО сейчас обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими предприятиями отрасли. В первую очередь это касается освоения новых перспективных производств.

После демонстрации видеоматериалов и комментариев технического директора журналисты смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

Говоря о планах на 2008 год, Александр Артюхов сообщил, что в Совете директоров утверждены плановые задания по всем параметрам, характеризующим производственную деятельность объединения.

— И в этом году мы тоже намерены отработать с ростом, но он будет не таким значительным — в пределах трех-пяти процентов по выручке по сравнению с 2007 годом, — поделился генеральный директор. — На сегодня завод полностью загружен заказами. С 2010 года на серийное производство встанет самолет "Су-35", который должен стать основным продуктом на рынке экспорта авиации. Кроме того, принято решение, что новый самолет будет закупаться Министерством обороны Российской Федерации. Ситуация, к счастью, меняется. Впервые с 1991 года УМПО поставило в прошлом году первый новый полноразмерный двигатель для самолета семейства "Су-27" (военно-морской вариант). Ожидается, что оснащение для целого полка фронтовой авиации (а это 24 самолета) будет закупаться для нужд Военно-воздушных сил РФ.

По словам Александра Артюхова, перспективы у завода хорошие. Моторостроители знают, чем будут заниматься ближайшие 20-30 лет. Второй год подряд УМПО достигает самых лучших показателей в отрасли. Основной вектор усилий по-прежнему направлен на техническое перевооружение, овладение новыми уникальными технологиями, инвестиции в будущее, то есть создание новой конкурентоспособной продукции.

На пресс-конференции речь шла и о развитии партнерских отношений с НПО "Сатурн", и о кадровой политике предприятия. После осмотра экспонатов демонстрационного зала УМПО для журналистов было организовано посещение завода, в ходе которого они смогли ознакомиться с рядом уникальных производств и побеседовать со специалистами.

Автор: Любовь Колоколова

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть