Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Министерство юстиции республики проводит правовой ликбез с выездом на места

ПОЛИТИКА

В одном из своих последних выступлений первый заместитель Премьер-министра Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия столкнулась с глобальной проблемой. Россия, без преувеличения, - это страна правового нигилизма. К сожалению, подчеркивал он, таким пренебрежением к праву не может похвастаться ни одна другая европейская...

В одном из своих последних выступлений первый заместитель Премьер-министра Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россия столкнулась с глобальной проблемой. Россия, без преувеличения, — это страна правового нигилизма. К сожалению, подчеркивал он, таким пренебрежением к праву не может похвастаться ни одна другая европейская страна.

Действительно, искоренение правового нигилизма, произвола и беззакония — извечная проблема для России, успешное решение которой требует комплексного всеобъемлющего подхода, участия не только общественных организаций, но прежде всего государственных органов всех уровней власти, считает министр юстиции РБ Александр Старшинин.

Работая в этом направлении, Минюст республики разработало положение об участие работников юридических служб в оказании бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. Согласно ему данное ведомство совместно с адвокатскими образованиями организуют выездные приемы граждан в районах и городах.

По словам Александра Старшинина, потребность в принятии такого документа назрела давно и обусловлена наличием специфических проблем, связанных с защитой прав малоимущих, низким уровнем правовой культуры этой категории населения и его благосостояния, что делает недоступными для них профессиональные юридические услуги.

В выездном приеме могут принимать участие юридические работники республиканских органов исполнительной власти, представители государственных образовательных учреждений, вузов, иных организаций, администраций муниципальных образований и городских округов.

На приемах можно получить как устную консультацию по своей проблеме, так и непосредственную помощь при составлении исковых заявлений, жалоб и претензий. За январь-февраль этого года сотрудники Министерства юстиции посетили 12 районов, где была оказана бесплатная юридическая помощь 92 гражданам.

Среди наиболее волнующих население проблем Александр Старшинин назвал вопросы, касающиеся жилья, предоставления льгот одиноким матерям, инвалидам и участникам ВОВ, осуществления алиментов, раздела имущества и пенсионного обеспечения.

Организация подобных выездов, безусловно, имеет огромное значение, подчеркнул Александр Старшинин. Они помогают не только решить проблемы населения, но и во многом способствуют повышению юридической грамотности граждан, поднимая уровень информированности о своих правах и способах их защиты.

Однако искоренить проблему правовой безграмотности только таким способом невозможно. Требуется проведение ряда мероприятий, направленных на решение проблемы общедоступности правовой информации. Среди них Александр Александрович выделил: обеспечение открытости работы государственных органов власти, создание просветительских интернет-сайтов, организацию лекций, бесед, "горячих линий", радио-, телепередач, посвященных правовым вопросам, выпуск специальных брошюр и пособий.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть