Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг Александр Матросов

ПОЛИТИКА

65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг красноармеец Александр Матросов - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта. Во время боя в районе...

65 лет назад совершил свой бессмертный подвиг красноармеец Александр Матросов — стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В.Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта. Во время боя в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Псковской области, пытаясь подавить огневую точку противника, он своим телом закрыл амбразуру ДЗОТа и ценою своей жизни спас жизнь многим другим красноармейцам и содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Матросова вскоре получил широчайшую известность. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А каноническая биография бывшего беспризорника и потенциального преступника, который перед призывом в армию находился в трудовой колонии, а всего через несколько месяцев после попадания на фронт отдавшего жизнь за Родину, стала символом героизма и самоотверженности всего советского народа. На подвиге именно этого Матросова (всего Героями Советского Союза являются четыре человека с такой фамилией) выросло не одно поколение советских людей. Надо ли объяснять, насколько мощным вдохновляющим примером послужил подвиг Матросова для миллионов советских воинов, сражавшихся с врагом в Великую Отечественную. Александр Матросов внес в Победу гораздо больший вклад, чем конечный успех в наступлении около деревни Чернушки.

8 сентября 1943 года вышел приказ народного комиссара обороны Маршала Советского Союза Сталина за N 269 о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова и зачислении Александра Матросова навечно в списки полка.

"23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения, — говорилось в приказе. — Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова приказываю:

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование:

"254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова".

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах".

Строки из официальной биографии, опубликованной в различных изданиях и ставшей основой для художественных произведений о Матросове, позволяют понять, почему именно его выбрали в качестве символа. Ведь героизм советского народа носил массовый характер, а аналогичный подвиг совершило, по разным данным, от трехсот до четырехсот человек, в том числе еще один посланец Башкортостана Миннигали Губайдуллин.

Итак, Александр Матвеевич Матросов "родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск — административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 года Александр Матросов осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР 5 мая 1967 года этот приговор отменила).

Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 года), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт". Об остальном уже было сказано.

Но постепенно, уже через много лет после войны появились и другие версии. Например, некий М.Кожемякин на сайте "Русская цивилизация" в статье "Александр Матросов — рядовой спецназа Отечественной войны" безапелляционно утверждает: "Теперь уже нет смысла скрывать, что будущий герой Отечественной войны (род. в 1924 г.) происходил из семьи зажиточного крестьянина Ульяновской области Матвея Матросова, раскулаченной и высланной на поселение в казахские степи, где и сгинувшей безвестно... В возрасте 12-ти лет "беспризорный крестьянский сын А.М.Матросов", "зайцем" приехавший со своей ватагой по железной дороге в Уфу, был отловлен милицией и помещен в местную детскую трудовую колонию".

Сам подвиг Матросова безымянным автором на сайте Renascentia, для убедительности сославшимся на слова Ромена Роллана "Ценны лишь те подвиги, которые совершены с полной сознательностью" представлен как некая неудачная попытка, а вовсе не героический порыв. Зачем бросаться на амбразуру дзота, если есть авиация, танки, артиллерия, — вопрошает "разумный" автор, на всякий случай решивший не ставить подпись под своим творением. — Да и что может остаться от человека, попавшего под прицельный огонь пулемета, кроме фарша для мясорубки? А далее объясняет, как все было "на самом деле":

"В действительности события развивались не так, как сообщалось в газетных и журнальных публикациях. Как писала по горячим следам фронтовая газета, труп Матросова обнаружили не на амбразуре, а в снегу перед дзотом. На самом деле все происходило следующим образом: Матросов смог взобраться на дзот (очевидцы видели его на крыше дзота), и он попытался расстрелять немецкий пулеметный расчет через вентиляционное отверстие, но был убит. Сбрасывая труп, чтобы освободить отдушину, немцы вынуждены были прекратить огонь, и товарищи Матросова за это время преодолели простреливаемое пространство. Немецкие пулеметчики вынуждены были спасаться бегством. Подвиг Александр Матросов действительно совершил, ценой жизни обеспечив успех атаки своего подразделения. Но грудью на амбразуру Александр не бросался — такой способ борьбы с вражескими дзотами абсурден.

Однако для пропагандистского мифа эпический образ бойца, презревшего смерть и грудью бросившегося на пулемет, был необходим. Красноармейцев побуждали идти в лобовые атаки на неприятельские пулеметы, которые даже не пытались подавить в ходе артподготовки. Примером Матросова оправдывалась бессмысленная гибель людей".

Одним словом, если бы не упал горе-солдат на невесть откуда и зачем появившуюся у ДЗОТа отдушину, не пришлось бы немцам отвлекаться, а нашим солдатам вряд ли удалось бы взять высоту. Очевидно, "специалист" забыл, что пулемет строчил не из вымышленного "вентиляционного отверстия", в котором вообще нет необходимости, поскольку через достаточно просторную амбразуру проходит не меньше воздуха, чем через хорошо открытую форточку. К тому же, "подвиг Матросова" в том виде, в каком он вошел в историю, Александр Матросов совершил не первым.

Среди новых версий биографии Александра Матросова куда интереснее и правдивее другая. На самом деле героя звали Шакирьяном Мухамедьяновым и родился он в деревне Кунакбай Учалинского района Башкирской АССР. Писатель и публицист Рауф Насыров написал обстоятельную книгу под названием "А.Матросов: поиск истины", в которой познакомил читателя с результатами своих многолетних исследований различных версий биографии Героя и многочисленными свидетельствами помнивших его односельчан. Книга выпущена издательством "Китап" в Уфе в 2007 году и пересказывать ее вряд ли есть смысл. Можно сказать одно: она способна убедить любого скептика. Но это вовсе не значит, что теперь надо переименовывать Матросова в Мухамедьянова и переписывать историю. Тем более, что в свое время молодой башкир по различным причинам сам пожелал носить русские имя и фамилию, под которыми и вошел навечно не только в отечественную, но и мировую историю.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть