Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе состоялось возложение цветов к Вечному огню в парке Победы

ПОЛИТИКА

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, отмечают День защитника Отечества. В парке Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов...

Сегодня в Башкортостане, как и во всей России, отмечают День защитника Отечества. В парке Победы состоялось возложение цветов к Вечному огню и памятнику Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину. В торжественной церемонии приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, Премьер- министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов, военный комиссар Республики Башкортостан генерал-майор Тимофей Азаров.

Как и во всей России, в Башкортостане доблестная ратная служба является традицией, уходящей корнями в глубину веков. Не только в народных сказаниях, но и в официальных документах отражены подвиги 20 башкирских полков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Более 700 тысяч воинов направил Башкортостан на борьбу с немецко- фашистскими захватчиками; 309 662 человека пали на полях сражений. Гранитные плиты в парке Победы напоминают об этом.

На территории республики были сформированы и начали свой боевой поход более 20 соединений и частей. Более 500 тысяч наших земляков были награждены орденами и медалями, 278 стали Героями Советского Союза, 37 — полными кавалерами ордена Славы, дважды Героем Советского Союза стал летчик- штурмовик Муса Гареев. А имя нашего земляка Александра Матросова стало хрестоматийным символом беззаветной преданности Родине и готовности к самопожертвованию для всей страны.

К сожалению, с каждым годом становится все меньше тех, кто выстоял и победил в самой кровопролитной войне в истории человечества. Но их традиции мужества и героизма продолжают те, кто воевал в Афганистане, выполняя интернациональный долг, и те, кто принимал участие в ликвидации локальных конфликтов на территории бывшего СССР, возникших в стране в постперестроечное безвременье.

В афганской войне участвовало более девяти тысяч наших земляков, а в контртеррористической операции на Северном Кавказе — уже более 14 тысяч уроженцев республики. За мужество и образцовое выполнение воинского долга награждены государственными наградами 1599 воинов-афганцев и 1254 участников локальных войн.

Заметный вклад в развитие Вооруженных Сил страны внесли комкоры Муртазин и Вострецов, генералы армии Гареев, Лобов, Герасимов, Салманов, маршал авиации Пстыго, генерал- полковник Антошкин. Активно участвуют в общественной жизни республики и военно-патриотическом воспитании молодежи ветераны Вооруженных Сил генералы Сибагатуллин, Галиев, Фархетдинов и Трофимов.

Сегодня в Вооруженных Силах России служат десятки генералов, сотни офицеров — наших земляков. Только восторженные отзывы о посланцах Башкортостана приходят от командиров тех подразделений, где они проходят срочную службу. Башкортостан уже в течение ряда лет занимает передовые позиции в целом по России по проведению призывных кампаний, хотя поставляет в ряды Российской Армии значительно больше кадров, чем другие регионы. Ежегодно в военные училища поступают около 500 юношей, избравших профессию офицера, а всего в военных образовательных учреждениях страны обучается свыше 1500 курсантов из Башкортостана.

Башкортостан не уступает самым передовым субъектам РФ и в выполнении Федеральной целевой программы перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей на 2004-2007 годы.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть