Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Глава миссии наблюдателей от СНГ знакомится с подготовкой к выборам в Башкортостане

ПОЛИТИКА

2 марта на выборах в Башкортостане будут работать пять наблюдателей миссии Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Уфе председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов.
А глава миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров уже знакомится с тем, как идет подготовка к выборам в Башкортостане...

2 марта на выборах в Башкортостане будут работать пять наблюдателей миссии Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Уфе председатель Центризбиркома РБ Барый Кинзягулов.

А глава миссии наблюдателей от СНГ Наурыз Айдаров уже знакомится с тем, как идет подготовка к выборам в Башкортостане. Он посетил территориальные избирательные комиссии и избирательные участки в Кировском районе Уфы, Стерлитамаке и Аургазинском районе.

На пресс-конференции в ЦИК РБ он подчеркнул, что мониторинг предстоящих выборов будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства.

В состав миссии войдут группы наблюдателей от государств СНГ, делегация Межпарламентской Ассамблеи Содружества, а также депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, всего около 100 человек. Наблюдатели от СНГ будут работать во всех семи федеральных округах России, мониторинг выборов будет вестись в 35 субъектах Российской Федерации, где проживает наибольшее количество избирателей. Это уже 40-я по счету миссия СНГ. Начиная с 2001 года, Исполнительный комитет СНГ организовал 39 миссий наблюдателей, которые занимались мониторингом выборов в 10 странах Содружества. В миссиях наблюдателей за это время приняли участие более восьми тысяч человек — парламентариев, дипломатов, работников избирательных комиссий всех уровней, представителей органов законодательной и исполнительной власти.

По итогам своей деятельности миссия СНГ примет Заявление о результатах мониторинга выборов. Причем оценки миссии будут базироваться исключительно на основе собственного наблюдения. Заявление будет доведено до сведения общественности через СМИ, а также направлено главам государств СНГ. Пресс-конференцию по итогам своей работы наблюдатели от СНГ проведут уже 3 марта.

Наурыз Айдаров отметил, что многие эффективные выборные новации государства СНГ перенимают друг у друга. В частности, очень позитивным оказался российский опыт создания избирательных участков на вокзалах.

Глава миссии наблюдателей СНГ высоко оценил уровень подготовки к выборам в Башкортостане.

— Общение с людьми показало, что их не надо убеждать идти на выборы, — заметил он. — Настолько высоко понимание их важности для российского государства.

А еще Наурыз Айдаров рассказал, что в Башкортостане он в первый раз, и перед отъездом обязательно бросит монету в реку Белую, чтобы приехать сюда еще.

Фото Альберта Загирова.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть