Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Максим Чудов: "Мне помогают побеждать кумыс и башкирский мед"

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в пятницу провел встречу с российским биатлонистом, трехкратным чемпионом мира, нашим земляком Максимом Чудовым.
Глава республики тепло приветствовал гордость российского биатлона, заметив, что искренне болел за победу Максима на чемпионате мира. Чудов, в свою очередь, сказал, что его достижения...

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов в пятницу провел встречу с российским биатлонистом, трехкратным чемпионом мира, нашим земляком Максимом Чудовым.

Глава республики тепло приветствовал гордость российского биатлона, заметив, что искренне болел за победу Максима на чемпионате мира. Чудов, в свою очередь, сказал, что его достижения — это результаты общего труда: "Действительно, очень много людей работало на нашу победу". В качестве сувенира он вручил Муртазе Губайдулловичу свой "золотой" эстафетный номер — номер, под которым бежал во время чемпионата.

— Мы все смотрели эстафету, видели, как ты бежал, — сказал Президент. — На мой взгляд, стоя ты стрелял лучше.

— Старался, — ответил Максим.

Спортсмен поделился и своими планами на будущее. "Покой мне только снится", — сказал он. Впереди у Максима соревнования в Сеуле, Ханты-Мансийске и Осло.

— Я очень рад, что смог завоевать золото, но уже сейчас нужно готовиться к Олимпиаде, настраиваться на новые победы, — сказал он. — Я сделаю все возможное, чтобы не подвести Россию и родной Башкортостан.

Муртаза Губайдуллович поинтересовался у Максима условиями проживания во время соревнований, деталями спортивной экипировки. По мнению Чудова, многие европейские трассы не идут ни в какое сравнение с уфимским СОК "Биатлон".

— Получается, что спортсмены здесь живут прямо на трассе, это очень удобно, — сказал он. — К тому же и условия размещения, и питание у нас на порядок лучше.

Впрочем, это и неудивительно. Как заметил депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации биатлонистов РБ Энгельс Кульмухаметов, уфимский "Биатлон" — лучший после ханты-мансийского комплекс в России.

— СОК "Биатлон" присвоена категория "А", что дает право проводить там соревнования любого уровня, вплоть до Олимпийских игр, — сказал он. — Не случайно в следующем году чемпионат Европы пройдет в Уфе.

Впрочем, возможно, что местом и других соревнований — этапа Кубка мира и чемпионата мира — также станет Уфа. По словам Энгельса Кульмухаметова, такое мнение высказал президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов, поскольку столица республики и географически более удобна для спортсменов — есть возможность прямого перелета из Германии, и температурный режим здесь более благоприятен.

Во время беседы обсуждались и перспективы развития биатлона в республике. По словам министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимира Самородова, сейчас в Башкортостане только в системе детско-юношеских спортивных школ биатлоном уже на профессиональной основе занимаются 430 человек, а в целом же по республике — 1899 спортсменов-биатлонистов. Муртаза Губайдуллович сказал, что вопросам развития этого вида спорта в республике и впредь будет уделяться большое внимание.

По завершении встречи Президент Башкортостана вручил Максиму Чудову именные часы, чем несказанно обрадовал спортсмена.

— Я как раз мечтал о часах, и именно с черным ремешком, — сказал растроганный чемпион. — Спасибо огромное!

Уже потом Максим сказал журналистам, что эти часы — самый дорогой подарок и он сохранит их на всю жизнь.

А напоследок он признался, что побеждать ему помогают кумыс и башкирский мед.

— Многие спрашивают меня: "Максим, на чем ты ездишь?", — говорит Чудов. — "Кумыс и башкирский мед", — отвечаю я.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть