Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Вечер памяти бессмертной Зайнаб Биишевой

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, вчера в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Зайнаб Биишевой, на котором выступил Президент РБ Муртаза Рахимов (см. новостную ленту на сайте...

Как уже сообщалось, вчера в Уфе, во Дворце культуры "Нефтяник", состоялся торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии имени Салавата Юлаева Зайнаб Биишевой, на котором выступил Президент РБ Муртаза Рахимов (см. новостную ленту на сайте "Башинформа" за 21 февраля). В своем выступлении он назвал Зайнаб Биишеву символом нашей культуры, сказав далее, что своим творчеством она обрела подлинное бессмертие.

На вечере также выступили председатель Союза писателей РБ, народный поэт республики Равиль Бикбаев, народный поэт Татарстана, депутат Государственного Совета РТ Роберт Миннуллин, глава администрации родного для Зайнаб Биишевой Кугарчинского района Рамиль Мазитов, сын Зайнаб Биишевой Тельман Аминев. Зайнаб Абдулловна со своим супругом Газизом Аминевым воспитали троих сыновей. Все они известные в России люди. Младший из Биишевых, врач Дарвин Газизович, жил и работал в Уфе. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего юбилея. Средний сын — Юлай Газизович проживает в Москве. Он член Союза писателей России и Республики Башкортостан, переводил на русский язык многие произведения матери. Благодаря этому многогранный талант Зайнаб Биишевой получил признание еще в Советском Союзе. Старший сын — Тельман Газизович, участник торжественного вечера, также живет и работает в Москве. Он признанный ученый — академик, доктор химических наук, профессор. В своем выступлении он выразил горячую благодарность руководству Башкортостана и лично Муртазе Губайдулловичу Рахимову за постоянную заботу о матери, которая проявлялась при ее жизни, за внимание к ее творческому наследию, к его популяризации, за проводимую в республике огромную работу по увековечению ее памяти, по организации мероприятий, связанных с юбилейной датой.

В торжественном мероприятии приняли участие Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Ильдус Илишев, другие государственные деятели республики. Вечер завершился литературно-музыкальным концертом.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть