Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Директор МТС "Башкирская" Фаниль Фахретдинов советует Правительству России развивать машинно-технологические станции

ПОЛИТИКА

Целый ряд предложений по ускорению развития агропромышленного комплекса России высказал на всероссийском сельском сходе в Барнауле генеральный директор ГУСП "МТС "Башкирская" Фаниль Фахретдинов. Касаются они, в основном, дальнейшего становления машинно-технологических станций.
По словам представителя АПК Башкортостана...

Целый ряд предложений по ускорению развития агропромышленного комплекса России высказал на всероссийском сельском сходе в Барнауле генеральный директор ГУСП "МТС "Башкирская" Фаниль Фахретдинов. Касаются они, в основном, дальнейшего становления машинно-технологических станций.

По словам представителя АПК Башкортостана, нужно приравнять МТС по статусу к сельхозпредприятиям. Последние могут получать дотации для приобретения новой техники, им субсидируется процентная ставка по банковским кредитам, компенсируется часть затрат на приобретение средств химизации и страхование сельхозкультур. Чтобы пользоваться законными льготами, станции должны сами реализовывать не менее 70 процентов произведенной продукции. Для больших МТС это невыполнимо. Следует уменьшить этот процент до 25 и довести ставки налогов до уровня, установленного для хозяйств, считает Фахретдинов.

Также, по его мнению, нужно сократить до минимума диспаритет цен на сельхоз- и промышленную продукцию, в том числе на ГСМ. Для этого установить цены, которые бы возмещали производственные затраты и обеспечивали прибыль.

Более динамичному развитию аграрного комплекса способствовало бы и доведение отечественного сельхозмашиностроения до мировых стандартов. Целесообразно организовать сборку импортной техники, производство запасных частей, оборудования для АПК в регионах. Пример тому подает Башкортостан: на Стерлитамакском машиностроительном заводе и на ремонтно-технологическом предприятии того же района налажен выпуск приспособлений для уборки подсолнечника и тележек для транспортировки зерновых жаток. Они в два-четыре раза дешевле импортных аналогов и не уступают им по качеству.

По убеждению директора МТС "Башкирская", развитие села невозможно без оснащения АПК высокопроизводительными машинами. В Башкортостане с 2000 года за счет республиканского бюджета приобретено техники для МТС почти на семь миллиардов рублей. Сейчас на балансе предприятия числятся более двух тысяч единиц высокопроизводительной — как отечественной, так и импортной — техники. В прошлом году силами МТС было убрано более половины урожая зерновых. И это при том, что на МТС приходится 17 процентов всего парка зерноуборочных комбайнов республики. Также техникой МТС были убраны весь выращенный подсолнечник в регионе и треть — сахарной свеклы.

В результате принимаемых мер в Башкортостане нет проблем с уборкой выращенного урожая. Вся эта техника размещена в 29 филиалах и отделениях по всей республике, и каждый сельхозпроизводитель, независимо от формы собственности, может воспользоваться услугами станции.

Помимо этого, МТС имеют большое значение для подготовки кадров для села. Выпускники учебных заведений аграрного профиля, проходящие практику на машинно-технологических станциях, ежегодно пополняют ряды специалистов, инженеров, механизаторов АПК.

Развивать машинно-технологические станции на основе узкой специализации невозможно. Поэтому МТС "Башкирская" самостоятельно расширяет поле своей деятельности. В составе МТС появляются новые подразделения, в частности, элеваторы и ремонтно-технические мастерские.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть