Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Константин Толкачев назвал сегодня наиболее важные итоги деятельности депутатов парламента Башкортостана за пятилетний период

ПОЛИТИКА

Выступая на 55-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан третьего созыва, глава парламента Константин Толкачев назвал самые важные, по его мнению, итоги пятилетней деятельности депутатского корпуса. За это время проведено 55 пленарных заседаний Государственного Собрания - Курултая...

Выступая на 55-м заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан третьего созыва, глава парламента Константин Толкачев назвал самые важные, по его мнению, итоги пятилетней деятельности депутатского корпуса. За это время проведено 55 пленарных заседаний Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан, на которых принято 547 законов и 2433 постановления. Рассмотрен 2441 проект федерального закона с направлением соответствующих заключений и отзывов. Комитетами рассмотрено 1909 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и общественных объединений и по их инициативе разработано и внесено на пленарные заседания 294 законопроекта.

"Парламентариями принят целый блок республиканских законов, регулирующих общественные отношения в сфере государственного строительства. В частности, эти изменения уточняют полномочия Президента Республики Башкортостан и предусматривают сокращение числа депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе с 25 до 16 человек, — отметил Константин Толкачев. — Понятие депутатского объединения (фракции) отделено от депутатской группы, в деятельности которой могут участвовать и не входящие в состав фракции депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам. В данной области общественных отношений обеспечено принятие законов Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан", "Об обеспечении общественной безопасности в Республике Башкортостан", "О государственной гражданской службе Республики Башкортостан" и ряда других законов".

Константин Толкачев особо отметил "событие большой политической значимости, произошедшее за отчетный период нашей работы. 10 октября 2006 года депутатами высшего законодательного органа республики единогласно был наделен полномочиями высшего должностного лица — Президента Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Это явилось еще одним подтверждением верности и взвешенности осуществляемых политических и экономических изменений в республике, убедительным признанием высокого авторитета государственного, политического и общественного деятеля, Президента Республики Башкортостан — Рахимова Муртазы Губайдулловича!" Последние слова депутаты встретили аплодисментами.

Среди положительных достижений парламента третьего созыва Константин Толкачев отметил своевременное рассмотрение и принятие ежегодных законов о бюджетах, утверждение прогнозов социально- экономического развития Республики Башкортостан, а также других законодательных актов бюджетно-финансовой направленности: "В частности, приняты законы Республики Башкортостан "О бюджетном процессе в Республике Башкортостан", "О межбюджетных отношениях в Республике Башкортостан", "О порядке решения вопросов местного значения поселений по установлению, изменению и отмене местных налогов в переходный период".

Большой объем законодательной работы проведен парламентариями в области социальных правоотношений, семьи и материнства, детства и охраны здоровья. Во многом это связано с совершенствованием разграничения полномочий Центра и регионов в социальной сфере. "С большим удовлетворением могу отметить, — сказал Председатель Госсобрания РБ, — что ветераны, граждане пожилого возраста и инвалиды всегда были и остаются в центре внимания органов государственной власти республики. На наш взгляд, наиболее значимыми законодательными актами, регулирующими социальные отношения, являются принятые за отчетный период законы Республики Башкортостан:

"Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Башкортостан", "О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан", "О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан", "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье" и другие".

Существенными назвал Константин Толкачев изменения, внесенные в Кодекс Республики Башкортостан о выборах и нормативные правовые акты, регулирующие вопросы оплаты труда муниципальных служащих, их пенсионного обеспечения и рассмотрения обращений граждан.

Значительная работа проведена Государственным Собранием республики по законодательному обеспечению происходящей реформы местного самоуправления. "Дополняя комплекс отношений между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, реформирование местного самоуправления завершает построение целостной системы публичной власти в государстве на принципах, закрепленных Конституцией Российской Федерации, — отметил Толкачев.  — На основе действующего законодательства о местном самоуправлении, закрепившего право муниципалитетов на установление их официальных символов, органами местного самоуправления Республики Башкортостан, начиная с 2005 года, при активном организационном и методическом содействии Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан велась работа по созданию гербов и флагов территорий. На состоявшейся в сентябре 2007 года торжественной церемонии Президентом Республики Башкортостан Муртазой Губайдулловичем Рахимовым главам администраций районов и городов республики были вручены свидетельства о регистрации официальных символов муниципальных образований".

Качественно обновилось правовое регулирование образования, науки, культуры, спорта, туризма и осуществляемой молодежной политики. Серьезные изменения претерпело законодательство по аграрным вопросам, природным ресурсам, природопользованию и экологии. Важными стали принятые законы, направленные на изменение регулирования земельных, лесных и водных отношений.

Председатель Госсобрания РБ отметил, что законодательство Республики Башкортостан об охране окружающей среды получило высокую оценку на федеральном уровне: "Комитет по экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации признал Республику Башкортостан как субъект с наиболее развитым региональным законодательством в данной области. Сегодня Башкортостан является наиболее подготовленным регионом Российской Федерации по осуществлению передаваемых федеральных полномочий в сфере реализации государственной экологической политики".

Депутатский корпус активно работал и над повышением качества правоприменительной практики, используя с этой целью такие формы, как проведение парламентских слушаний, депутатские запросы, выездные заседания комитетов, участие в научных конференциях и совместных совещаниях с депутатами муниципальных образований.

Среди парламентских слушаний Константин Толкачев особо отметил слушания на тему "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан", которые были вызваны необходимостью широкого и всестороннего обсуждения этого важного направления стратегии развития республики. Материалы указанных слушаний учтены при разработке и принятии Закона Республики Башкортостан "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан".

В период третьего созыва парламент практиковал проведение круглых столов и правительственных часов. Важное место в деятельности Госсобрания РБ занимало межпарламентское сотрудничество с Советом Федерации, Государственной Думой, законодательными органами субъектов РФ и с зарубежными парламентами.

Завершая свое выступление, Константин Толкачев поблагодарил коллег-депутатов за совместный труд, весомый вклад в развитие республиканского законодательства и выразил от их имени признательность Президенту, Правительству Республики Башкортостан, их полномочным представителям, всем субъектам права законодательной инициативы за содействие и взаимопонимание.

"Не сомневаюсь, — сказал он, — что депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан нового созыва продолжат лучшие традиции конструктивной работы башкортостанского парламента со всеми ветвями государственной власти".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть