Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Михаил Цвик о съезде ФЕОР: евреи идут в ногу со всей Россией

ПОЛИТИКА

Председатель Уфимской еврейской общины Михаил Цвик поделился впечатлениями о съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который прошел накануне в Москве.
- Съезд показал, что евреи России идут в ногу со всей Россией. Цель мероприятия одна - организовать жизнь еврейской общины соизмеримо...

Председатель Уфимской еврейской общины Михаил Цвик поделился впечатлениями о съезде Федерации еврейских общин России (ФЕОР), который прошел накануне в Москве.

— Съезд показал, что евреи России идут в ногу со всей Россией. Цель мероприятия одна — организовать жизнь еврейской общины соизмеримо задачам, которые стоят перед всеми россиянами, но при этом не забывая свою культуру, традиции и обычаи, — сказал Михаил Цвик.

Он отметил, что на съезде горячее обсуждение вызвал вопрос о преподавании в школах учебных курсов, посвященных религии. Делегаты съезда высказались однозначно против преподавания "Основ православной культуры" и основ отдельных религий в рамках учебного курса "Духовно-нравственной культура". Михаил Цвик отметил, что в условиях многонационального и многоконфессионального общества нельзя, чтобы в школах преподавались основы какой-либо отдельной религии. В принятой на съезде резолюции об этом говорится как о крайне нежелательном явлении в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия.

Такой подход к преподаванию, по мнению ФЕОР, станет "толчком к разделению учеников в классе" и "бомбой на десятилетия вперед", поскольку приведет к расколу общества по религиозному признаку и станет "прямой дорогой к межрелигиозной напряженности, разногласиям, разделению, раздорам и насилию в школах". По мнению Федерации еврейских общин, в российских школах должен быть введен "предмет, в котором религиоведы будут рассказывать ученикам об общих принципах основных традиционных религий России". Такой подход, полагают в ФЕОР, поможет понять, "что многие основные истины традиционных для России религий имеют один источник". "Изучение основ всех традиционных религий России  — это способ объединить детей. Они поймут, как много общего у их сверстников различных национальностей и вероисповеданий", — говорится в резолюции, принятой на съезде ФЕОР.

Вместе с Михаилом Цвиком Башкортостан на съезде ФЕОР представляли главный раввин Республики Башкортостан Дан Кричевский и председатель еврейской общины Стерлитамака Александр Цофнас.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть