Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

8,6 миллиарда рублей будет направлено в этом году на реализацию госполитики в области охраны труда и занятости населения Башкортостана

ПОЛИТИКА

В Башкортостане внедряется новая система оплаты труда работников бюджетной сферы. С обсуждения проблем, касающихся внедрения этого механизма, начал подведение итогов деятельности Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ, глава ведомства Фидус Ямалтдинов...

В Башкортостане внедряется новая система оплаты труда работников бюджетной сферы. С обсуждения проблем, касающихся внедрения этого механизма, начал подведение итогов деятельности Министерства труда и социальной защиты населения РБ заместитель Премьер-министра Правительства РБ, глава ведомства Фидус Ямалтдинов. По его словам, на данный момент уже подготовлены нормативные правовые акты, регулирующие этот процесс.

В целом ситуация в части оплаты труда изменилась в лучшую сторону с повышением заработной платы с 1 сентября прошлого года. В отличие от многих регионов России, в Башкортостане оклады выросли по всем 18 разрядам единой тарифной сетки, а по первым пяти — в повышенном размере. Сохранены компенсации. Зарплата низкооплачиваемых работников повышена до минимального размера оплаты труда. В целом тарифные ставки с 1 сентября прошлого года увеличены на 22 процента при инфляции в 2007 году в 12,6 процента. Не решен пока до конца вопрос своевременности выплат: остается просроченная задолженность.

Среди вопросов, которые курирует министерство, — охрана труда. В прошлом году уровень травматизма продолжал снижаться. По сравнению с 2006 годом число производственных ЧП со смертельным исходом снизилось на 11 процентов, с тяжелым исходом — на 17. По республике погибли 113 человек. Всего пострадали 1,4 тысячи работающих.

В организациях стали более внимательно относиться к аттестации рабочих мест. За год количество аттестованных мест выросло в два раза. Всего в аттестации участвовало 864 коллектива. Успешно "прошли экзамен" 130 тысяч рабочих мест. Цифры впечатляют, однако, как считает Фидус Ямалтдинов, они не отражают полной картины. Есть районы, где проверено только восемь процентов рабочих мест. Пассивность же на местах говорит о слабой организации этой работы со стороны министерства.

Есть вопросы в отношении рынка труда. Уровень зарегистрированной безработицы в конце прошлого года составил 1,4 процента экономически активного населения. По общероссийским меркам это не много. Проблема в другом. С одной стороны — избыток специалистов, не востребованных на рынке труда, с другой — недостаток востребованных. При этом у министерства есть рычаги, позволяющие отрегулировать этот процесс. Сюда же относится и вопрос использования иностранной рабочей силы. Привлекать ее стоит, если исчерпаны все варианты занятости местного населения, отмечалось на заседании.

Вообще, в прошлом году на реализацию государственной политики в области труда и социальной защиты населения

израсходовано почти семь миллиардов рублей. В том числе на соцподдержку пошло четыре с половиной миллиарда рублей, на социальное обслуживание — более одного миллиарда, на трудоустройство — свыше 700 миллионов рублей. В этом году на эти цели будет направлено, по предварительным данным, 8,6 миллиарда рублей.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть