Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Языки важны! - 21 февраля отмечается Международный день родного языка

ПОЛИТИКА

Международный день родного языка ежегодно отмечается 21 февраля. Нынешний год особый - Генеральная Ассамблея ООН объявила его Годом языков. Кроме того, 26-28 марта состоится презентация Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО и пройдет "круглый стол", посвященный вопросам преподавания...

Международный день родного языка ежегодно отмечается 21 февраля. Нынешний год особый — Генеральная Ассамблея ООН объявила его Годом языков. Кроме того, 26-28 марта состоится презентация Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО и пройдет "круглый стол", посвященный вопросам преподавания национальных языков.

— Отнюдь не являясь той областью, которой занимаются только специалисты, языки находятся в самом центре любой социальной, экономической и культурной жизни. Именно это означает тот лозунг, который ЮНЕСКО предложила для Международного года языков: "Языки важны!", — отметил Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в своем послании по случаю празднования Международного дня родного языка.

В ЮНЕСКО считают, что языки находятся в неравных условиях  — большинство языков планеты нуждаются в защите. Сегодня на 96 процентах общего количества языков говорит всего лишь четыре процента населения планеты. Через несколько поколений более половины из приблизительно 6700 языков могут исчезнуть из-за того, что они не используются в делопроизводстве, образовании и средствах массовой информации. В среднем каждые 15 дней из обихода уходит один язык.

"Язык — дом бытия", — считает немецкий философ прошлого столетия Мартин Хайдеггер. На протяжении истории человечества "зов бытия" звучал на различных национальных языках. И если человечество утеряет какой-либо из языков, тем самым оно ограничит свои возможности услышать "зов бытия".

В Башкортостане накоплен уникальный опыт сохранения и развития языков и культуры народов, проживающих на территории республики. Система национального образования республики не имеет аналогов в мире. Поэтому образовательная и языковая политика республики станет темой "круглого стола", который пройдет в рамках презентации Башкортостана в ЮНЕСКО. С нашей стороны в заседании примут участие 10-12 ученых-языковедов, специалистов по межнациональным отношениям.

Сохранение и развитие национальных языков и культур является приоритетным направлением политики, реализуемой в республике. Президент Муртаза Рахимов неоднократно заявлял, что современный образованный человек должен знать как минимум три языка — русский, родной и хотя бы один иностранный язык. Если в школе есть три ученика, желающих изучать родной язык, то им необходимо создать все условия для этого в образовательных учреждениях, считает Муртаза Рахимов.

В настоящее время в школах республики изучается 14 языков: башкирский, русский, татарский, чувашский, марийский, удмуртский, мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, польский, еврейский и армянский. На шести языках — башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском организовано обучение, остальные восемь изучаются как отдельный предмет. Почти три четверти (72,65 процента) учащихся нерусской национальности изучают свой родной язык, а в 576 школах помимо русского параллельно преподаются еще несколько родных языков. Родной язык изучают сегодня 99 процентов учащихся башкирской, 60 процентов — татарской, 54,4 процента — чувашской, 63,2 процента — марийской, 64 процента — удмуртской, 22 процента — мордовской национальностей.

При этом преподавание национальных языков не идет в ущерб изучению русского языка как государственного языка и языка межнационального общения. Русский язык продолжает изучаться в прежних объемах согласно базисным учебным планам, утвержденным Министерством образования и науки РФ.

В Башкортостане в ноябре прошлого года впервые отмечался День родного языка, письменности и культуры, в рамках которого состоялся конкурс творческих работ учащихся и научно-практическая конференция. Решено, что этот праздник в республике станет ежегодным.

Сохранению и развитию языков способствуют и периодические издания республики, которые выходят на шести языках народов Башкортостана. Большинство из них имеют свои сайты в интернете. В республике выпускается более 50 изданий на башкирском языке, свыше 30 на татарском, три — на марийском, три — на чувашском и одно — на удмуртском языке. Об их уровне свидетельствует тот факт, что девять печатных СМИ на национальных языках стали обладателями Знака отличия "Золотой фонд прессы-2007".

Взаимообогащению культур разных народов помогают успешно действующие в Башкортостане семь башкирских, четыре русских, два татарских государственных театра драмы, 30 филармонических коллективов с богатым репертуаром на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском языках. Кроме того, работает около 60 народных театров, более 100 народных хоров, вокальных и фольклорных ансамблей, среди них — башкирские, русские, татарские, чувашские, марийские, удмуртские, мордовские, кряшенские, немецкие, украинские, белорусские, латышские.

В республике приняты и успешно реализуются государственные программы "Возрождение и развитие башкирского народа", "Сохранение, изучение и развитие языков народов Республики Башкортостан на 2000-2005 годы", "Народы Башкортостана", "Программа по изучению, возрождению и развитию фольклора народов Республики Башкортостан", утверждена Государственная программа сохранения, изучения, развития языков народов РБ на 2006-2010 годы.

Автор: Булат Юлбарисов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть